君子兰的斑病

  2012年10月12日 14:39 来源:农博网

  • 关键字: 君子兰的斑病

文章摘要:锈斑病:多因营养土、肥料发酵的不好而出现烂根或肥烧根而产生。白斑或褐白斑点:介壳虫为害严重的植株最容易发生,初期,新叶出现白色斑点,逐渐变褐色或深褐色坏死斑点。水渍霉状褐斑:高温雨季,湿度过高,通风�…

 

锈斑病:多因营养土、肥料发酵的不好而出现烂根或肥烧根而产生。 白斑或褐白斑点:介壳虫为害严重的植株最容易发生,初期,新叶出现白色斑点,逐渐变褐色或深褐色坏死斑点。

水渍霉状褐斑:高温雨季,湿度过高,通风不良或肥料偏多而发病。严重时,从叶片尖端、边缘或心部出现连成一片的大小不等的水渍褐斑。或整个叶片或尖端呈水渍浓液腐烂状,叶片或叶尖变褐黄,进而呈干枯褐色,叶尖或整叶很快烂掉。

黄绿色或紫褐色斑点:在气温较低情况下时有发生,特别是施肥多氮缺钾时。

黄斑或红斑病:初期病斑呈黄褐色,在蔓延扩大时,逐渐变赤褐色不规划的大小斑点,或深褐色的坏死斑点,受害严重时,叶片千疮百孔,或干枯坏死。

诱发黄斑或红斑的原因:施肥多、肥生,没充分发酵。温度湿度高,营养土、肥料中菌类多等而发病。君子兰花脸品种,叶肉细腻、色泽浅淡者,最容易发生红斑病。

君子兰莳养生长正常时,是不会出现各种斑病的。提倡莳养君子兰,以生长正常,防予为主。不要等一旦发病再去采取各种治疗措施,既使治愈,斑痕已留下。发现病株,清除烂根病叶,用200倍液波尔多,800-1000倍液退菌特每月一次喷洒,结合抗菌素加倍稀释,治疗病叶病根。

 

作者 admin