随着人们养生观念的不断提高,柠檬作为鲜果的营养价值广泛受到了人们的重视,市场前景广阔,同时也带动了当地柠檬种植户种植的积极性。 

 

内江市组织各县区农业局的柠檬专家,齐聚市政府柠檬标准化栽培、农业循环经济示范基地——威远县高石镇藕塘、陈家村,共同交流学习柠檬夏季管理技术,以便更好地指导全市柠檬生产。

内江市首席柠檬专家、威远县柠檬办农艺师李坤国先传真经:柠檬园夏季管理,一要选择性施肥:对长势偏弱、结果量大的树要追肥,时间在5月中旬进行,每株可用人畜粪20公斤加氮、磷、钾比例为15: 15: 15的柠檬专用复合肥0.25公斤—0.5公斤,数量根据树龄长、短,树势强弱和树体大小,每株施人畜粪1桶到2桶加柠檬专用复合肥0.25公斤—1公斤。二要保果:对5月初至7月底这段时间萌发的夏梢,随见随除,避免与幼果发育争夺养分,其保果效果十分明显。同时,可配合药剂保果,从花谢3/4开始,用80%2.4—d1加水60公斤—90公斤加0.2%磷酸二氢钾和0.3%–0.4%尿素混合液喷布树冠进行保果,每隔10—15天1次,连续3—4次。三要套袋:7月中旬,在幼果横径4厘米时套袋,可大大增加柠檬经济效益。套袋前5天,用5钱73%的克螨特和1两2钱45%大生富加水50公斤彻底防治一次螨类和黑星、黑斑病。

李坤国还特别强调,对计划明年投产的柠檬树要采取促花措施:7—8月撑、拉、吊开张树冠;9—10月在果园开排水沟;控制氮肥,增施磷、钾肥;短剪长枝。

接着,其他各位专家你一言、我一语,围绕柠檬观察柠檬的长势和挂果情况,市农业局局长李尚平说:受大棚蔬菜的启发,去年底,我市开始酝酿柠檬大棚栽培试验项目,今年1月正式实施。经过3个多月的观察,效果很好。大棚柠檬不仅老叶、落叶显著减轻,而且棚内有效花达96%以上,花的质量显著提高····各位专家应进一步探索大棚柠檬栽培管理技术,进而逐步示范推广。同时,要积极探索农业循环经济发展模式,按照柠檬标准化生产的要求,把我市柠檬产业做大做强。

柠檬的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。

作者 admin