柠檬的营养价值丰富、种植前景和发展非常乐观,柠檬种植户将全力打造优秀的绿色健康食品,依靠科学的柠檬种植技术,为消费人群提供安全、新鲜、优质的水果。 

 

利润空间大生态条件适种

 

这是我县近年新发展的旭燕柠檬种植基地,共300亩,今年已步入这些柠檬树种植的第四个年头了。基地负责人刘学向记者介绍,2011年他从家乡四川来到怀集,见当地地理气候适宜,于是选定在怀集县汶塘村闸塘山搞柠檬种植,当年就种下了8000多棵柠檬树。

柠檬用途较为广泛,一般都用到饮料、香料、美容产品等方面。同时,柠檬市场还是供不应求的,市场前景广阔。刘学向记者介绍,每年全国柠檬需求量可达75万吨,当前全国种植产量只有35万吨,这巨大的缺口无疑为国内柠檬产业提供了巨大的发展空间。他还说,怀集是粤西北的交通枢纽,交通十分便利,而且温差、土壤、光照以及生态环境等方面也特别适宜种植柠檬。

标准化种植管道输送营养

 

尽管该基地柠檬树延绵了好几个山头,但它们均实行标准化种植。据介绍,科学调配的定量有机肥、生物菌肥等养分,会通过分解、溶解,再经过管道精准输送到每一棵果树,实现了半机械化管理。

引进柠檬种植也是县农业部门的新尝试,目前旭燕基地种植的塔西提柠檬为鲜销产品,去年首次挂果2万多斤,产值20万元。而今年将进入丰产期,亩产量可达1000斤,年产量30万斤。怀集县农业局种植股有关负责人表示,今年该基地以基地+种植大户的发展模式,为种植大户提供树苗、技术指导,带动柠檬产业发展。目前已带动周边发展柠檬种植400多亩,其中汶朗镇100多亩、怀城镇300多亩。

点对点直销种植利益扩增

 

据介绍,旭燕基地种植的是塔西提柠檬,该品种一年四季结果,果型偏圆,果面翠绿,皮薄,无籽,果肉黄绿色,柔软多汁,具有特殊香味,是最理想的鲜销品种,享有果中之王称号。

我们坚持绿色无公害种植,所产柠檬为绿色食品,香味浓郁,口感品相好,深得消费者青睐。刘学说,该基地柠檬从去年9月上市,卖了好价钱,达20元一公斤。而柠檬销往北京、上海、深圳、广州等一线城市,实现了点对点直销,销给大酒店、酒吧、超市以及高端消费人群。点对点销售改变了传统产品销售方式,减少中间一级一级的中间商和批发市场环节,让产品直接面对消费者,从而让我们这些种植户获利得到最大化。

大面积种植壮大酸甜事业

 

除了旭燕柠檬基地,目前怀集还新发展两个柠檬种植基地,所种植的品种为尤力克柠檬。据介绍,相对塔西提柠檬,尤力克品种容易种植,一年收获两季,鲜果保质时间长,深加工价值大,更适合大面积种植。

怀集县农业局种植股有关负责人表示,当下市民对生活质量的要求越来越高,对健康柠檬的需求量也在不断加大。接下来,怀集将推广旭燕基地种植柠檬的成功经验,通过基地+种植大户的模式,发挥技术服务、销售渠道优势,为农户提供柠檬种植的产前、产中、销售一条龙服务,大力支持扩大柠檬种植,希望把种植柠檬发展成为农村发展致富的新门路。

柠檬的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。

作者 admin