• 关键字: 花生地深耕可增产的原理介绍

文章摘要:冬季深耕的花生地要比春季常规耕作增产,其主要原因有:1、深耕后,熟土层加厚8―15厘米,翻至上部的生土,经过一个冬天的冻熟化,释放出养分,整个土体结构疏松,有利于花生主根的下扎和根系的分布,增强了…

 

冬季深耕的花生地要比春季常规耕作增产,其主要原因有:

1、深耕后,熟土层加厚8―15厘米,翻至上部的生土,经过一个冬天的冻熟化,释放出养分,整个土体结构疏松,有利于花生主根的下扎和根系的分布,增强了吸水肥能力,为多结果、结饱果打下了良好的基础。

2、耕翻后土壤表面凸凹不平,可充分接纳冬春雨雪,贮足底墒,在花生生长前期少雨干旱情况下,可保证小苗的正常生长。

3、由于土层深厚疏松,大雨过后水分下渗快,使上部含水量降低,减少了烂果。

4、封冻前适时深耕,可以把地下的虫卵病菌以及蛰眠的害虫翻上来,经过风雪冰冻,有相当一部分害虫被杀死,因而可减轻来年的为害。

( 来源:中国农业信息科技网 )

 

作者 admin