西红柿是全世界栽培最为普遍的果菜之一,果实营养丰富,具特殊风味。对发热烦渴、口干舌燥、牙龈出血、胃热口苦、虚火上升有较好治疗效果。那么,西红柿能壮骨吗? 

 

西红柿是排在美容食物的前几位,女人多吃西红柿不仅能美容还能养气血。但是西红柿能壮骨,你知道吗?原来西红柿也有这么神奇的作用。

据美国《骨骼》杂志近日报道,沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王大学临床生化科学家发现:存在于西红柿等红色果蔬中的番茄红素,能够降低绝经后女性患上骨质疏松症的风险。

研究者将3种不同剂量的番茄红素溶解在玉米油中,每天给雌性大鼠喂食一次,实验组和对照组老鼠均去除卵巢,对照组只服用了双膦酸盐类药物(治疗骨质疏松的药物),剂量等同于推荐量。

与未食用番茄红素的老鼠相比,每天食用含有番茄红素营养补剂的老鼠,其骨密度明显增加;且其体内雌激素和其他性激素的含量也有所上升。

有相关理论表明,绝经后雌激素含量的突然下降与骨折的风险上升之间存在着正相关性。因此,研究者认为:番茄红素发挥了构建骨骼的作用,可帮助绝经后的女性壮骨。

作者 admin