“现在很多人还不了解黄秋葵,市场上销售的也不多,听朋友说这里有种植,所以有空了就自己开车下来买。”9月26日上午,市民裴先生专门从钦州驱车来到钦南区久隆镇农民创业园区选购黄秋葵。 

 

现在很多人还不了解黄秋葵,市场上销售的也不多,听朋友说这里有种植,所以有空了就自己开车下来买。9月26日上午,市民裴先生专门从钦州驱车来到钦南区久隆镇农民创业园区选购黄秋葵。裴先生说,黄秋葵的黏液含有丰富的可溶性膳食纤维,能阻止肠道碳水化合物的消化,降低血糖,是一种有益健康的蔬菜。

前景可观,每天都在开花结果

 

连绵成片的黄秋葵种植田里,这些两个月前种下的黄秋葵已经长到一米多高,蓬勃生长的枝杈上,结满了形似辣椒的嫩绿荚果,绿叶嫩荚间还盛开着一朵朵金的花朵,在阳光下随着微风轻轻摇曳。基地负责人廖海滨介绍,黄秋葵生长快,每天都在开花结果,一般长到5厘米左右就要采摘,采摘期可达一百多天,经济前景非常可观。

原产于非洲的黄秋葵别名羊角豆、毛茄,是锦葵科一年生的草本植物,以采收嫩荚供食用为主,花和嫩叶也可食用。黄秋葵嫩荚长得颇似青椒,切开内里有黏液,味道香甜、肉质柔软,以其独特的口感风味。

市农业区划办主任王镭告诉记者,黄秋葵是一种营养价值非常高的保健蔬菜,富含蛋白质、氨基酸、矿物质元素、果胶等,被誉为蔬菜之王,在韩国、日本被称为绿色人参,具有其他蔬菜不可比拟的功效。

品种选育,示范带动助农增收黄秋葵是最近几年才慢慢‘热’起来的新鲜物种,并逐渐得到了大家的认可。但目前市场上的黄秋葵种子比较多,质量也良莠不齐,如果农户误选差种种植,很容易造成不必要的经济损失。王镭介绍,为了更好地推广黄秋葵种植,为农民保驾护航,市农业区划办专门在市农民创业园区内设立了黄秋葵种植基地,对市场上在售的各种黄秋葵品种进行筛选、试验、示范,选育出产量、品质都较好的良种进行推广。

在一块参差不齐地生长着黄秋葵作物的田间,分别种植着从市场上购买的七个秋葵品种。这些外形相似但生长态势不一的秋葵,是农业部门实验比对研究的活标本。黄秋葵这种植物是否适宜在本地生长?在同样水肥和管理条件下,哪一个品种的黄秋葵品质更好、产量更高?这些都是需要我们通过实验对比解答的问题。作为黄秋葵品种选育实验示范项目的负责人,王镭对黄秋葵的各种习性了然于心,实验证明,黄秋葵非常适应我市的气候和土壤条件。通过科学比对,我们最终选择了一个品种进行示范种植。下一步,我们还将针对性开展黄秋葵种植技术培训,将实验的成果推广到广大农户中,形成助农增收的又一有效途径。

作者 admin