“今年的苦瓜采用有机质加地膜覆盖新技术,病虫害少了,瓜的质量好了,价格上去了,我们农民也有奔头啦!”近日,在八步区贺街镇,邓国良看着架子上挂满绿油油的苦瓜,高兴得合不拢嘴。 

 

今年的苦瓜采用有机质加地膜覆盖新技术,病虫害少了,瓜的质量好了,价格上去了,我们农民也有奔头啦!近日,在八步区贺街镇,邓国良看着架子上挂满绿油油的苦瓜,高兴得合不拢嘴。

邓国良是地道的农民,种了一辈子地,每天大部分时间都泡在地里,施肥除草浇水,最大的愿望就是地里的蔬菜能长得多一些,再多一些。蔬菜丰收了,却不时遭遇蔬菜滞销菜价伤农的情况。

为了打开市场销路,减少市场波动对邓国良这样的农民的冲击,贺州市抓住东部产业转移带来的机遇,充分发挥资源优势,积极面向粤港澳市场,调整优化农业产业结构。在此背景下,邓国良加入了贺州市首家获供港澳蔬菜备案资格的合作社——贺街业旺蔬菜专业合作社,通过采取合作社+基地+社员的经营模式,按照供港澳蔬菜生产标准,统一育苗、统一施肥、统一收购,蔬菜品质提高了,价格也上去了。以前一亩苦瓜能收7000斤,今年至少增产3000斤,按照1.5元的收购价,每亩增收约4500元。邓国良说。

市农业部门负责人介绍,对供港澳蔬菜基地农药、化肥使用、农残监测等进行全程监控记录,实行从田间地头到餐桌的全过程监管,不仅保证了供港澳蔬菜食用安全,还促进农产品流通加工销售,确保农民增产增收,实现了农业生产的良性循环。

作者 admin