李发展采集铁皮石斛年入十万[生财有道]视频来自CCTV生财有道

 

[生财有道]赤脚药农的致富路(20140304)

首播时间:周一至周四 19:21

周五首播时间:18:20

江西省鹰潭市龙虎山有一种名贵的药材叫铁皮石斛,当地人叫吊兰、铁兰,是中华九大仙草,且居诸仙草之首。当地村民李发展带着绳索进山采集铁皮石斛,靠着长年的经验,每年也能创造十多万元的收入。他究竟身怀什么样的绝技能够采到名贵草药?

浑身是宝的铁皮石斛:

1、铁皮石斛茎。铁皮石斛植株矮小,茎是其主要组成部分,且茎中含有的药物成分最多。铁皮石斛茎中含有石斛多糖、菲类等物质,且含量极高,是现代研究机构、企业研究的重点对象,也是企业制作铁皮石斛产品的主要原料。目前市场上存在的铁皮石斛产品,绝大多数是对茎进行深加工得到的,如铁皮石斛鲜条、铁皮石斛枫斗等。铁皮石斛茎可以加工为两大类产品。一类是铁皮石斛鲜品,主要是铁皮石斛鲜条,将切割下来的铁皮石斛茎去除叶子加工而成,主要用于鲜吃、榨汁、做菜等,是极佳的一类保健产品。另一类是深加工的干品和粉末,主要是枫斗、金条、微粉等产品,是经手工或是机器加工而成,可以用于熬药、煲汤或加工成颗粒冲剂等,既可以作为保健品使用,也可以作为药物使用。

2、铁皮石斛花。铁皮石斛花也含有多种药物成分。目前,市场上只有干花一类产品。由于铁皮石斛花期较短,且采摘之后不易保存,所以,绝大多数铁皮石斛花都被加工成了干品,多用于泡茶和煲汤。铁皮石斛花是一类药用价值高、疗效好的花茶,极受养生保健人士的欢迎。但是,因为花期和保存的问题,市面上铁皮石斛花极少。

3、铁皮石斛叶。与铁皮石斛茎和花一样,铁皮石斛的叶子也含有一定的药物成分,但是,目前市场上还很少有铁皮石斛叶的产品,开发利用极少。建议可以对铁皮石斛叶进行开发、利用,避免浪费。

4、铁皮石斛整体。整株的铁皮石斛,可以进行盆栽养殖,充分发挥其净化空气、降郁解燥、舒缓情绪等的作用,同时,还可以将花和茎采摘下来使用,既体现了其观赏价值,也体现了其药用价值。

作者 admin