“宁夏菜心12元一斤,真的很贵!”昨日,在禅城区惠景市场买菜的张女士,被高涨的菜价吓坏了!记者了解到,由于半个月来佛山连下暴雨,各大农贸市场叶菜价格普遍上涨,约在三成左右。 

 

宁夏菜心12元一斤,真的很贵!昨日,在禅城区惠景市场买菜的张女士,被高涨的菜价吓坏了!记者了解到,由于半个月来佛山连下暴雨,各大农贸市场叶菜价格普遍上涨,约在三成左右。与之形成对比的是,受禽流感的影响,各大零售市场鸡鸭的价格略有下跌,在昨日的普君市场,清远鸡一斤为8元,竟比一斤菜心还便宜。

菜价涨:

贵三成 创近期新高

没想到3棵油麦菜就要10块钱,太贵了!昨日上午,在禅城区普君市场买菜的张女士一直抱怨,最近菜价越来越贵,油麦菜一斤要5元,较好的宁夏菜心一斤要12元,菜价比起上个星期,可说是翻番了。记者从禅城区各农贸市场了解到,目前叶菜价格普遍出现涨幅,约在三~五成之间。

 

市发改局(物价局)监测数据显示,佛山地区昨日30种蔬菜零售价格每斤3.65元,比节前4月3日大幅上涨6.73%,半个月来已累计上涨20%左右,创近期新高。

对于菜价上涨,市发改局(物价局)相关负责人分析,目前正是蔬菜换季的时候,加上清明期间佛山市低温连降多场大雨,市场供应量大幅减少。

菜价何时才降下来?该负责人表示,根据近期天气展望,加上蔬菜的生长周期大概为20天,因此预计4月底或者5月初菜价才会下跌。

鸡价跌:

零售价每斤掉2元

与连番上涨的菜价形成鲜明对比的,正是不断下跌却少有成交的家禽。记者走访了解到,佛山虽尚未发现禽流感疫情,但是零售市场已经明显受到影响,农贸市场的家禽区几乎门可罗雀。

 

记者在普君市场看到,目前一斤清远鸡只要8元,比起早前的零售价每斤跌了2元。记者在一家活鸡档口观察了20分钟,发现只有两位顾客前往询问。一位档主告诉记者,每天至少少卖十来只,相当于以往三分之一的量。

在惠景市场,该市场内的四个鸡档中,已有两家关闭店门休息。另一家仍在营业的档主说,昨天一只鸡都没有卖出。今天检疫站工作人员对家禽经营场所卫生、消毒、检疫等项目进行了检查,并没发现问题。另一名鸡肉档主告诉记者,但市民还是不愿意买鸡。还有档主提出,希望相关部门有一定补贴。

水产品:卖得火 价格涨

记者走访发现,与三鸟档口冷清的情况截然不同,这段时间鱼档的生意非常红火。普君市场一家鲜鱼档档主说:最近买鱼的顾客多了不少,生意好很多,平均每天要比之前多卖20多斤。

 

部分酒店:停做白切鸡

禅城区的金城大酒店相关负责人告诉记者,最近点家禽类菜式的顾客确实比以前少了,但影响不会很大。还有酒楼负责人称,近期鸡肉需求比往常约减少了10%,受禽流感影响,酒店这段时间已经不再做白切鸡这道菜了。

活禽交易市场:

总成交额降三成

不仅是终端的零售市场,源头的家禽交易批发市场变化更为明显。记者昨日下午来到大沥桂江三鸟交易市场发现,交易的场景几乎绝迹。桂江三鸟交易市场相关负责人介绍,以往每日约13万只家禽的成交量,目前已经跌了三成。

 

部门

禽流感疫苗能满足应免家禽100%免疫的要求

 

根据农业部门统计,一季度,佛山市(含顺德)家禽饲养量4746万。今年以来,已经组织高致病性禽流感疫苗2135.5万毫升,能满足应免家禽100%免疫的要求;检测家禽抗体水平血清样品1125份、病原学样品250份,抗体检测合格率总体达到上级规定70%以上的要求,没有发现病原学阳性的样品。同时,采集了1115份特定动物疫病检测的猪、禽类样品送省动物疫病预防控制中心检测,暂时没有接到有不合格样品的情况通报。

作者 admin