• 关键字: 散大蜗牛

文章摘要:蜗牛与鱼翅、干贝、鲍鱼并列为世界四大名菜,其肉具有高蛋白、低脂肪等特点,含有20多种氨基酸及微量元素,风行于国际市场。全球蜗牛消费约30多万吨,仅美国一年就需进口30亿美元蜗牛制品。蜗牛开发已列入国家星火…

蜗牛与鱼翅、干贝、鲍鱼并列为世界四大名菜,其肉具有高蛋白、低脂肪等特点,含有20多种氨基酸及微量元素,风行于国际市场。全球蜗牛消费约30多万吨,仅美国一年就需进口30亿美元蜗牛制品。蜗牛开发已列入国家星火计划和浙江省星火计划。法国散大蜗牛是欧美地区的传统蜗牛,它肉质细嫩,口感好,深受世界各地欢迎。

一、外形特征

散大蜗牛的贝壳呈卵圆形或球形,壳质稍厚,不透明;壳表皮呈淡黄褐色,并有多条深褐色色带和细小的斑点,有4.5~5.0个螺层。壳高35~40mm,宽38~45mm,体螺层特膨大,螺旋部矮小,壳面有明显的螺纹和生长线。壳口完整,口缘锋利。主要分布于西欧各国及东欧一些国家。

二、散大蜗牛的特点

1、繁殖率高:散大蜗牛在人工饲养条件下,年可产卵3~5次,多的达到6次以上,每次产卵70~200粒,多的可达300多粒,孵化率98%以上,每只种蜗牛年可繁殖商品牛2公斤以上。

2、生产周期短:散大蜗牛生长快,幼牛期一个月,生长期二个月,三个月达10克左右,达到出售标准。

3、适应能力强:散大蜗牛可以在12℃~30℃的温度内正常生长,饲养土湿度达到30%左右即可,14度以上即可正常繁殖,长途运输无应激反应。对饲养土要求不严,病害较少,耐粗饲好管理。

4、饲养成本低:散大蜗牛的食物比较杂,各种青菜的根茎叶、剩饭等都是它的好饲料,一只蜗牛日消耗饲料0.5克,两天喂一次。

( 来源:中国养殖网 )

 

作者 admin