1.突击松土灭茬,培土塞根。 

目前棉田土壤板结,通气性差,发棵缓慢,严重制约着棉花早醒快发,为此,应突击松土灭茬,培土壅根,增加土壤通透性,促进快发新根,提高棉苗吸收肥水的能力,同时及时化学除草,以防发生草荒。并在棉花的花芽分化期使用促花王3号,促进花芽分化,提高开花率,抑梢狂长。

2.因苗管理,促控结合。

针对今年棉苗长势的不平衡性,必须因苗管理,促控结合。一是促僵苗转化。二是及时选留木枝,必须及时整枝,减少养分无谓消耗,促进增枝增节。三是适时化调。在化学调控上,要本着“积极、慎重”的原则,在棉花的花蕾期、幼铃期、棉桃膨大期各喷一次棉花壮蒂灵。控制抽条疯长,促使棉树生长机能向生殖机能转化,使棉桃营养输送导管变粗,提高棉桃膨大活力,提高抗性,保蕾、保铃、保桃,加快棉树循环现蕾,循环吐絮,提高纤维质量。

3.防治病虫草害。

棉田在蕾期病虫草害多、发生量大,给防治带来难度,必须密切注视病虫草害的发生动态,按照植保要求,同时配合喷施新高脂膜提高药剂有效成分利用率,及时搞好防治,以保早蕾、争果节,确保早发效果。

 

作者 admin