棉花加工步骤:清花、梳棉、并条、粗纱、细纱、络筒。清花主要目的是使纤维充分的混合,并开松纤维去掉杂质。散开的纤维在气流负压的吸引下,经过很长的组合管道,最后成卷状棉絮。清花要以开松均匀混和为主,减少打击力度,减少纤维损伤和短绒和生条棉结,提高开清棉机械的运转效率,从而提高棉卷质量。 

梳棉:将开清棉出来的絮状棉卷经过梳棉机梳理,制成棉条,称为生条。梳棉的主要作用是使纤维顺直,去掉短纤维,并进一步取出杂质。并条:将梳棉机下来的生条经二道并条机多根多次并在一起,并再次伸,此时的条子称为熟条。要合理分配牵伸,增加牵伸区中后部的摩擦力界,有利于摩擦力界向前延伸,使纤维变速点向前钳口集中靠扰,从而进一步提高纤维伸直平行度,改善条干均匀度。

粗纱:将并条机生产的熟棉条,经初步欠伸拉长,并加上较小的捻度(确保粗纱不被随意拉开),进一步提高纤维的伸直平行度,成品卷绕在粗纱筒管上。细纱:将粗纱经过高倍欠伸加捻,欠伸倍数不同形成不同细度的细纱。络筒:细纱进入络筒机制成筒子,为避免络筒对纱线条干的破坏和原纱强力的损失,在保证筒子成形良好条件下,选择较小的络纱张力。

棉花的花朵为乳白色,开花后不久会转成深红色然后凋谢,留下绿色小型的蒴果,称为棉铃。棉铃内有棉籽,棉籽上的茸毛会从棉籽的表皮长出,塞满棉铃内部,棉铃成熟时会裂开,露出柔软的纤维。

 

作者 admin