9月7日,农业农村部、国家发展改革委、科学技术部、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局印发《国家“十四五”农业绿色发展规划》。 《规划》提出,到2025年,化肥、农药使用量持续减少,农业废弃物资源化利用水平显着提高,农业面源污染得到有效遏制。

农药肥料去哪里进货_农药肥料_农药肥料属于什么产品/

《规划》指出,“十三五”以来,农业面源污染防治取得显著成效。 化肥农药使用量持续减少,连续四年实现负增长。 农业废弃物资源化利用水平稳步提高,产地环境明显改善。

《规划》提出的发展目标是:到2025年,农业绿色发展全面推进,农村生产生活方式绿色转型取得重大进展。 其中,产区环境质量明显改善。 化肥农药使用量持续减少,农业废弃物资源化利用水平显着提高,农业面源污染得到有效遏制。 减排固碳能力显着增强。 主要农产品温室气体排放强度显着降低,农业减排、固碳和应对气候变化能力不断增强,农业能源效率有效提高。

根据《规划》,“十四五”期间农业绿色发展主要指标中的生产环境指标要达到:主要农作物化肥利用率由2020年的40.2%提高到43% 2025 年; 主要农作物农药使用率由2020年的40.2%提高到2025年的43%; 废旧农膜回收率由2020年的80%提高到2025年的85%。

《方案》在“加强农业面源污染防治,提高产地环境保护水平”一章中,重点推动化肥农药减量增效。 一要推动化肥减量增效。 一是以技术集成驱动,以化肥减量增效为重点,集成推广科学施肥技术。 在粮食主产区、园艺优势产区、设施蔬菜产区示范推广缓释肥、水溶肥等新型肥料,改进施肥方法。 二是推动有机肥替代,以果蔬、茶叶等优势领域为重点,推动粪肥还田,减少化肥用量,推动农田有机肥替代化肥。范围更广。 三是以新型经营主体为龙头,培育和扶持一批专业服务组织,开展化肥统配施社会化服务。 鼓励农业企业合作推广测土配方施肥。

二是推动农药减量增效。 推进统一防治,扶持一批病虫害防治专业服务机构,提高防治效果。 推进绿色防治,在园艺作物重点区域整合推广生物防治、物理防治等绿色防治技术。 推广新型高效植保机械,支持创制和推广喷杆喷雾机、植保无人机等先进高效植保机械,提高农药利用率。 推动农药科学使用,开展农药使用安全风险评估,推广高效、低毒、低残留新型农药的应用,逐步淘汰高毒、高风险农药。 建设农作物病虫害监测预警系统,建设一批智能化、自动化田间监测网点,提高重大病虫害监测预警水平。

此外,《方案》还强调要加强白色污染治理。 如推广农用薄膜的回收利用、推广废旧地膜的加工再利用等; 推动包装废弃物回收处置,如严格农药包装废弃物管理、合理处置化肥包装废弃物等。

作者 admin