我国中药饮片产业呈现持续发展的良好态势

中药饮片是指在中医理论指导下,根据辨证、治疗、配药、制剂的需要,对“中药材”进行特殊加工而成的成品。 中药饮片可以直接作为药物制剂服用,也可以直接服用,或进一步加工成中成药产品。 随着中医药产业化、市场化不断拓展升级,我国中医药产业快速发展壮大。 涌现出一大批通过GMP认证并已初具规模的中药制剂企业。 中药制剂产业呈现持续发展的良好态势。 。

一、中药市场需求扩大

随着人们消费水平的提高和保健意识的加强,加上中药炮制技术的不断进步,患者对中药治疗的信任度不断加深。 草莓派数据调查计算系统数据显示,49%的受访用户更倾向于中医治疗,与西医治疗基本一致。 中药市场需求扩大。

2019年前三季度中国消费者倾向中药、西药治疗人数比例统计情况/

2、市场规模持续增长

中药饮片是中药产业的重要组成部分,近年来保持强劲增长势头。 2019年,我国中药加工市场销售收入突破2700亿元。 2020年新冠肺炎疫情中,中医药也派上了用场。 根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》。 中药治疗观察期间可推荐使用连花清瘟胶囊、连花清瘟颗粒。 此外,该产品还被山东、浙江、河北、上海、北京等多个省市发布的防治方案或诊疗方案推荐。

目前已有40余种院内制剂获批。 清肺排毒汤、肺炎一号方治疗效果显着; 许多省市都因地制宜制定了针对COVID-19的预防处方。 针对本次疫情中药特点,销售补虚药(补气药)、清热药、祛表药、止咳祛痰药、理气药等中药饮片。调理药、祛湿药预计将大幅增加。 随着中药在COVID-19预防、治疗和康复中的有效性和安全性,中药饮片的市场规模有望进一步扩大。

2015-2019年中国中药饮片加工市场销售收入统计情况/

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》推荐用中药分析情况/

3、补药占据半个世界

医院、诊所、药店是中药饮片的主要消费市场。 受中药饮片质量监管趋严、医院中药饮片增设、中医诊所竞争加剧等因素影响,零售药店中药饮片增速有所下滑。 从中药饮片的产品类型来看,我国城市零售药店中药饮片最受欢迎的品类是滋补药品,占据“半壁江山”,其次是止血药,占13.87%。市场份额。

随着社会老龄化的加速和国民健康养生需求的释放,滋补药品市场不断扩大。 新型冠状病毒肺炎疫情发生后,除补益药品(特别是补气药)外,清热药、祛表药、利尿祛湿药、止咳药等中药饮片的销售解热祛痰药、理气药也有望激增。

中国城市零售药店终端中药饮片产品类别分布情况/

四、我国中药材及饮料进出口市场活跃

2019年,我国医药外贸强劲反弹,医药保健品进出口及进出口额大幅增长。 从出口情况看,2019年中药产品出口金额40.19亿美元,其中中药材及饮片出口金额11.37亿美元,同比增长10.32%; 从进口情况看,2019年中药产品进口金额21.55亿美元。 ,同比增长15.93%。 中药材及饮片市场需求旺盛,进口量增速较高。

2016-2019年中国中药材及饮品进出口额统计情况/

5、未来中药饮片价格或将进入标准化时代。

我国医疗制度改革不断推进,药改是医改的重要组成部分。 取消药品加成将对整个行业尤其是中药饮片行业产生深远影响。 近年来,新医改取消西药加成已初见成效,因此取消中药加成的呼声不断。

事实上,国内和个别地方都在探索。 自2015年公立医院综合改革以来,截至2017年9月,除中药制剂受政策影响较小、持续为医院创收外,所有公立医院均已取消加成。 虽然有些地方已经初步探索,比如厦门市,2013年至2019年,厦门市初步探索取消中药饮片奖金,但无果。 2019年《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》发布后,开始取消中药饮片奖金。

对于取消奖金,有业内人士指出,中药饮片维修成本高、损失大,取消药品奖金可能会挫伤从业人员的积极性; 取消中药饮片奖金,可能会降低医疗机构使用中药饮片的积极性,不利于中药饮片的发展。 发展。

但从《意见》来看,取消中药饮片奖金后,很可能会提高中医药医疗服务价格,以补偿医务人员和医院因奖金取消而造成的损失。 除了中药饮片增补问题外,《意见》还提出推动中药饮片质量提升,完善中药饮片标准体系,促进中药饮片质优价廉。 未来,中药饮片的价格或将进入标准化时代。

2003-2019年中国及厦门中药饮片行业相关政策汇总情况/

上述数据及分析请参见前瞻产业研究院《中国中药饮片加工行业生产、营销需求及投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等解决方案。

作者 admin