我们知道,中文中的蔬菜一词通常在日语中被称为“野菜”(やさい),但其实日语中也有“蔬菜”一词(そさい),而且之前在日本也被广泛使用。 那么为什么这个词发生了变化呢? 呢绒?

明治时代(1868-1912)之前,日文“野菜”与中文同音,也指野菜。 例如,日本嘉永四年(1851年)出版的《救灾野菜图》(きゅうこうやさいずせつ)一书,以图文并茂的形式介绍了19种可用于救灾的野菜。 当时,农田里种植的“蔬菜”和深山密林、贫瘠草原上生长的“野菜”有着严格的区别。

新闻资讯一点资讯_蔬菜资讯/

《拯救荒野蔬菜插画》插画

但后来“野菜”的含义发生了变化。 它不再指野菜,而是与“蔬菜”同义。 例如,1879年出版的《西方野菜》一书中,“蔬菜”一词读作“やさい”。也就是说,至少从这个时期起,“蔬菜”就与“野菜”混淆了。 明治后期,“野菜”的使用变得非常普遍,甚至取代了“蔬菜”。 例如明治三十九年(1906年)出版的《农民必带的花园》(のうかひっけいえんげいのしおり)就是一本介绍蔬菜、果树种植技术的书。 书中没有使用“蔬菜”这个词。 也就是说,用“野菜”来代替。

“蔬菜”变身“野菜”的原因是什么?

古代的蔬菜都是天然野生的,也就是说都是野菜。 随着社会的发展,人类开始人工培育野生蔬菜,并逐渐驯化成我们现在吃的蔬菜。 因此,蔬菜和野菜这两个词在是否人工栽培方面有着明显的区别。

原产于日本的蔬菜很少,大部分是从中国、东南亚等地引进的。 不过在传入时间上是有先后的,最早的已有几千年的历史了。 其中,明治时期被认为是引进外国蔬菜的高峰时期。 许多常见蔬菜在这个时期传入日本,包括中国的“卷心菜”(はくさい)和各种西方蔬菜,如“asuparagasu”(芦笋)、“karifurawaー”(花椰菜)、“キャベツ”(卷心菜)、你可以想象,当你第一次看到一种不知名的蔬菜时,一定很容易想到它是否是一种不知名的野菜。

有趣的是,一些引进的蔬菜又变回了野菜。 “Myohe”(みょうが)在日本常用作调味品,在中国称为ráng hé。 从中国传入日本后,被广泛栽培,以至于东京甚至出现了“妙河谷町”(みょうがだに)。 “ちょう”的地名(现地铁站名“茗荷谷”)的意思是生长蚜虫的山谷。 但令人意想不到的是,大概是因为当地的土壤和气候非常适合它的生​​长,这种真菌传入日本并广泛栽培后,居然在野外自我繁殖,形成了野菜。 这样一来,日语中蔬菜和野菜的界限就变得模糊了。

此外,还有一种情况是,虽然有些野菜品种已经通过人工栽培变成了蔬菜,但仍然存在野生品种。 例如:ウド(食用土当归)、ミズナ(雪水菜)、ホンシメジ(灰伞)、ワサビ(芥末)等。像这样的蔬菜在日本有很多,既有栽培品种,也有野生品种。 。 在这种情况下,蔬菜和野菜的界限就变得更加模糊。

由于上述原因,民间有一种用“野菜”代替“蔬菜”的倾向。 其中最具决定性的是日本政府于1946年公布的《常用汉字》(とうようかんじ)和1981年公布的《常用汉字》(じょうようかんじ)(2010年修订)。 限制解除了,可以使用的汉字也同时放开了。 两次发布的汉字均不含“菜”字。 这可能是因为该词的使用范围较小,基本上仅限于“蔬菜”一词。 从此,“野菜”一词自然而然地逐渐取代了“蔬菜”一词,成为主流术语。

※其他与蔬菜相关的术语

青门(あおもの):这个词主要有两个意思。 一指蔬菜,与汉语的“绿色蔬菜”类似。 最初指绿色蔬菜,后来泛指所有蔬菜; 另一种表示背面颜色为蓝绿色。 这种鱼被称为“青鲤”(あおざかな)。

野菜(さんさい):这个词可以指生长在山上的野菜,也就是野菜,或者是长在水边或者田里的野菜。 (文/徐永新)

作者 admin