如何辨别转基因玉米?

如何辨别转基因玉米?

1、看颜色

可以从色彩方面来辨别。普通玉米颜色是统一的,如果是彩色玉米,那么要谨慎一些,紫白黄颜色玉米粒相间的多数为转基因玉米。

2、看个头

可以从玉米个头进行辨别。普通玉米个头通常是偏小,而且玉米粒大小不一样。若是玉米个头过大,产量高,多数是转基因玉米。

3、看出产季节

可以从玉米的出产季节辨别。普通的玉米是有固定的收获时间的,一般在每年的5月和10月。若是反季,多数为转基因玉米。

4、看玉米产地

可以从玉米的产地辨别。如果是进口的玉米,很多是转基因的,因为转基因产量高,价格便宜,进口量大,利润高。

5、看害虫危害

可以从玉米害虫的角度进行参考。多数害虫会喜欢普通玉米,而转基因玉米很少会发生虫害。

转基因玉米允许种植了吗?

部分地区是允许转基因玉米种植。农业农村部发布了《国家级转基因大豆品种审定标准(试行)》和《国家级转基因玉米品种审定标准(试行)》,而在2023年初,农业农村部召开转基因审定的会议,审定品种为20个左右。

有消息称,我国今年可能会推广转基因玉米种植,但覆盖面积较小,还不到到整个玉米种植的1%,拟计划在国内四省,内蒙古、吉林、河北和云南等部分地区展开试种。

作者 admin