4月25日,农业农村部种植业管理司副司长潘文波在农业农村部新闻发布会上介绍,今年春耕生产进展顺利,生产情况良好。开局,为夏粮生产奠定了良好基础。 截至4月24日,全国春粮播种面积4.41亿亩,完成目标的33.2%,进度比去年同期加快1个百分点。 其中,早稻播种、中稻育苗率均超过80%,播种定植质量提高,秧苗长势良好。

潘文波分析指出,今年春耕生产呈现三个鲜明特点,可以概括为“优”、“绿色”、“一体化”三个关键词。

“优”:种植结构优化,实现夏粮丰收基础。

“一年之计,从春天开始。” 春耕生产是全年粮食生产和农业发展的第一战。 潘文波表示,从气候、政策、市场等因素看,今年粮食作物春播进展顺利。

“在粮食产能巩固提升的同时,今年的种植意向呈现出结构调整的趋势。” 潘文波分析,今年水稻、玉米面积将继续减少。 预计今年水稻预定种植面积4.4亿亩,比上年减少1000万亩以上。 亩,其中东北寒冷地区水利水稻面积减少140万亩,“镰弯”等非优势地区粮玉米面积减少更多500万亩以上。

在减少玉米、大米的同时,大豆、杂粮豆等需求品种面积扩大。 预计粮豆面积将达到1.4亿亩,增加100万亩以上。 强弱筋小麦、优质稻米、“双低”油菜、高筋蛋白大豆、高产高糖甘蔗面积均有所增加。

目前,我国即将进入主汛期,加之“拉尼娜”影响,极端天气发生概率加大。 农业专家建议,加强麦田后期管理,重点做好肥水调节和病虫害防治。 特别是针对近期江淮地区降雨量偏大的情况,要做好监测预警,及时开展应急防控,大力推进统一防控; 重点防治南方洪涝、北方夏季干旱,加强监测预警,提前落实救灾物资和技术。

“绿色”:推动化肥农药使用量零增长,扩大轮作休耕试点

今年是“农业质量年”,农业高质量发展离不开绿色转型。

为此,农业农村部深入开展化肥农药使用量零增长行动,推动有机肥替代化肥,推动病虫害绿色防治统一防控,选择150个县全面开展绿色防控试点。 同时启动耕地轮作休耕试点,试点面积增至3000万亩,华北地下水超采区、条锈病源区用水量和小麦低产面积西南、西北地区,新疆塔里木河地下水超采区减少。

轮作休耕制度试点两年来,促进了耕地质量和农业质量效益的提升。 今年试点规模将扩大至3000万亩,并推进制度化、常态化。

“耕地轮作休耕试点以来,各地融合了一批新技术模式。” 潘文波介绍,东北寒凉地区建立了“三三轮作”模式,即三年不重茬; 长株潭重金属污染 全区及西南、西北生态退化地区建立“治险施肥”模式; 河北地下水漏斗区建立了“一季雨养、一季休耕”模式:一季雨养、不抽地下水、一季休耕。 生产与生态相协调。 同时,根据不同作物的适宜地区和生长习性,选择养分利用互补、病虫害发生规律不同的作物进行匹配,做到适宜地区、适宜品种一致。

潘文波表示,为推动轮作休耕常态化、制度化,我国将加快建立轮作休耕组织办法,实行中央协调、省级负责、县级落实的工作机制在中央财政支持的重点地区开展轮作休耕。 加快轮作休耕考核机制建设,创新监管方式,形成完善的考核机制。

“融合”:农机与农艺融合,全程机械化全面发展

如何解决农业“用工难、用工贵”和“谁种地、怎么种地”的问题? 推进农业机械化,实现“机器换人”无疑是选题的意义所在。

农业农村部预计,今年春耕期间,全国将投资各类农机具2200万台(套),目前已投资超过1560万台。 水稻、春玉米、春小麦、春大豆等粮油作物机械耕率稳定在90%以上,机械播种率达到52%。 新机械与新农艺进一步融合,智能装备广泛应用。

农业农村部农业机械化管理司副巡视员王家忠表示,为促进农业机械化全面发展,今年中央安排农机购置补贴186亿元。今年已提前下发至各省份,目前各地区已开始执行该政策。

与往年相比,2018年我国对补贴范围内的机械设备全面实行公开补贴。 购买者可在居住地或实际生产地申请补贴。 同时,我国还在西藏和新疆南疆五地州(含南疆垦区)启动差别化农机补贴试点,助力脱贫攻坚。 (记者李辉)

作者 admin