蔬菜购物

看颜色:蔬菜的品种很多,每种都有自己的营养价值。 一般来说,按颜色可分为两类:深绿色叶类蔬菜,如菠菜、苋菜等;深绿色叶菜,如菠菜、苋菜等。 这些蔬菜富含胡萝卜素、维生素C、维生素B2和多种矿物质; 浅色蔬菜,如大白菜、生菜等,其中一些蔬菜富含维生素C,而胡萝卜素和矿物质含量较低。 有些蔬菜颜色不正常,要小心。 例如,蔬菜叶子失去了平常的绿色,变成了深绿色,毛豆呈现出异常的绿色。 它们在收获前可能已喷洒或浸泡过甲胺磷农药,因此不应购买。

看形状:形状正常的蔬菜一般都是常规种植,没有经过激素等化学物质处理,可以放心食用。 “异常”蔬菜可能经过激素处理,例如韭菜。 当叶子特别宽、特别厚,比普通阔叶韭菜宽一倍时,可能在栽培过程中使用了激素。 未经激素处理的韭菜叶子较窄,吃时有浓郁的香气。

看新鲜度:不少消费者认为,如果蔬菜叶子上虫孔较多,就说明没有经过农药处理,可以放心食用。 事实上,这是不可靠的。 蔬菜是否易受虫害,是由蔬菜成分的不同及其气味的特殊性决定的。 有些蔬菜特别受害虫青睐,著名的有青菜、大白菜、卷心菜、菜花等,必须经常喷药防治,势必成为污染严重的“多药蔬菜” ”。 各种蔬菜的化肥施用量也不同。 过量施用氮肥(如尿素、硫酸铵等)会造成蔬菜严重的硝酸盐污染。 经对市场蔬菜进行采样发现,硝酸盐含量从强到弱的顺序为:根类蔬菜、土豆、绿叶蔬菜、卷心菜、葱蒜、豆类、瓜类、茄科水果、食用菌。 。 规律是蔬菜的根、茎、叶比花、水果、种子受到的污染要严重得多。 这个规律可以指导我们正确食用蔬菜,尽可能多吃瓜果、豆类和食用菌类,如黄瓜、西红柿、毛豆、蘑菇等。

蔬菜投放

带花蕾和茎尖的茎类蔬菜垂直放置。

一些带有花芽和茎尖的茎类蔬菜,如卷心菜、羽衣甘蓝、芦笋、大葱等,收获后仍会继续生长开花。 这些蔬菜的生长方向与地面垂直,因此如果收获后平放5至7天,蔬菜的顶部会逐渐弯曲,影响蔬菜的外观。 如果垂直放置,就不会有这个问题。

叶类蔬菜,如大白菜、卷心菜、生菜和芥菜。 蔬菜蔬菜的腐败是从内部开始的,轻微的腐败是肉眼无法察觉的。 将叶类蔬菜的头倒置或侧放,以免根部接触地面。 叶子的外层耐寒、耐冲击,可以保护蔬菜的心脏。 吃的时候把外面泛黄的叶子撕掉就可以了。

有些菜肴需要特殊放置。 黄蒜可以用新鲜大白菜叶包裹起来,直立放置阴凉处,不要接触水。 它可以保持新鲜数天。

如果将土豆和苹果放在一起并存放在阴凉处,苹果会释放出乙烯气体​​,使其他水果和蔬菜老化,从而抑制土豆发芽。

存放芋头时,先除去泥土,将芋头晾干,用干报纸包好,然后放在阴凉通风处。

生姜不适合冷藏,因为它是纤维状的,容易水分流失。 可以存放在潮湿但不湿的沙子中。

存放新鲜莲藕时,洗净泥土,放入盆中,装满水,淹没莲藕,每隔一两天换一次冷水。

蔬菜保鲜

购买蔬菜时,最好垂直存放,而不是水平存放。 垂直存放的蔬菜生命力强,其叶绿素、水分、维生素等比水平存放的保存得更好。 蔬菜也不应切割和储存。 蔬菜切开后,营养成分会很快流失,而且很容易氧化。 同时,增加了微生物侵入的机会,很容易导致变质、腐烂。

不同的蔬菜不宜存放在冰箱内。 因为每种蔬菜对温度和湿度的要求不同。 黄瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜湿蔬菜适宜在10℃左右但不低于8℃的环境下保存。 大多数叶类蔬菜喜凉,适宜在0℃至5℃的环境下保存,但不能低于0℃。 储存蔬菜的适宜湿度为85%左右。 储存蔬菜时,可以选择较薄的塑料袋,将新鲜完整的蔬菜放入塑料袋中,用针在袋上扎6个小孔,然后将塑料袋封口。 在适当的温度下存放在冰箱中。 一定要记得将购买的蔬菜放入无毒无害(一般不是PVC)的食品袋中。

【诡计】

果皮:蔬菜表面有蜡质,很容易吸收农药。 因此,可去皮的蔬菜应在食用前去皮。

清洗:一般蔬菜用清水清洗至少3至6次,然后用淡盐水浸泡并再次漂洗。 对于酿菜,可先将其切好,用清水浸泡1至2小时,然后用清水冲洗,去除残留农药。

碱洗:先将一小勺碱粉(无水碳酸钠)或冰碱(结晶碳酸钠)放入水中搅拌均匀后加入蔬菜。 浸泡5至6分钟,倒掉碱水,然后用清水冲洗干净。 如果没有碱粉或冰碱,可用小苏打代替,但浸泡时间要适当延长,一般为15分钟左右。

用开水焯:去除一些残留农药的最好方法就是烫一下,比如青椒、菜花、豆类、芹菜等,最好先用开水烫一下再炒或煮。 据检测,可去除90%以上的农药残留。

阳光曝晒:利用阳光的多光谱效应,蔬菜中的部分残留农药会被分解、破坏。 这样,经过阳光晒干的蔬菜,农药残留就会少一些。 据测定,新鲜蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,残留的有机氯、有机汞农药就损失了60%。 对于容易保存的蔬菜,最好放置一段时间。 空气中的氧气和蔬菜中的色素酶对残留农药有一定的分解作用。 蔬菜购买后,如果在室温下放置24小时左右,残留化学农药的平均消失率为5%。

盐洗:蔬菜种植过程中经常使用化学农药、化肥。 为了消除蔬菜表面的农药残留,用1%~3%的淡盐水清洗蔬菜,可以达到很好的效果。 另外,秋季收获的蔬菜,常常有各种小虫子藏在蔬菜的根部或者菜叶背面的纹路里。 您可以通过用淡水清洗蔬菜来轻松去除它们。

不宜先切菜后洗:有些人清洗蔬菜时喜欢先切菜后洗。 这个不对。 因为瓜菜中含有多种维生素和无机盐,如果先切开再清洗,这些维生素就会通过瓜菜上的切口溶解在水中而流失。 因此,瓜类蔬菜应先洗后切。

另外,用淘米水洗蔬菜,可以去除蔬菜上残留的一些农药。 我国目前多采用甲胺磷、辛硫磷、敌敌畏、乐果等有机磷农药杀虫。 这些农药接触酸性物质就会失去毒性。 用淘米水浸泡10分钟左右,再用清水冲洗,可以减少蔬菜中的农药残留。

作者 admin