玉米亩产量一般是多少公斤?

一、玉米亩产量一般是多少公斤?

玉米的亩产量取决于土壤肥力、玉米品种、当年的天气情况、种植地区以及种植技术。一般正常情况下,玉米一般亩产500-700公斤左右。

东三省春玉米区亩产量一般在500-700kg左右,黄淮海夏玉米区亩产量一般在600-800kg左右,新疆地区亩产量在700-900kg左右。种植在高海拔地区,当年天气情况差,自然灾害较多,种植户管理不到位、土壤贫瘠等,都会导致玉米产量有所下降。

二、影响玉米亩产量的因素有哪些?

1、品种

不同的品种分化的小花数不一样,成粒率和产量结构也不同。一般在正常条件下,紧凑型品种叶片上冲、耐密性较强、光能利用率较高的品种,产量更好。

2、光照

玉米是喜温短日照农作物,日照长短和温度高低对玉米生长发育及灌浆结实有一定影响。如果营养生长期光照不足,则空杆增加、行粒数减少,如果是散粉期至乳熟期光照不足,就会影响粒重。

3、温度

温度是玉米生长发育的重要影响因素之一,只有满足玉米各阶段对温度的要求,才能协调并促进其生长发育,最终获得理想产量。

4、施肥

在同等条件下,增加施肥量并且合理运用,可以降低空杆率、增加穗粒数、提高千粒重。相反,土壤的肥力不足,空杆率就会增加,败育粒增多,粒重下降,对产量影响较大。

作者 admin