世界主要经济作物产量及分布概况: 世界经济作物种类较多,主要有天然纤维、天然橡胶、饮料、糖、油料、烟草等作物。 目前,世界经济作物播种面积约占耕地面积的八分之一,且高度集中于少数地区,特别是发展中国家。 经济作物是人民生活的主要来源和轻工原料。 世界上经济作物种类很多,包括天然纤维、天然橡胶、饮料、糖、油料、烟草等作物。 目前,世界经济作物播种面积约占耕地面积的八分之一,且高度集中于少数地区,特别是发展中国家。 棉花 棉花原产于热带地区。 它是亚热带、热带和温带作物,喜高温和良好的光照。 世界棉花生产主要集中在北纬20-40度,形成四大产棉区:(1)中亚和东南亚:包括中亚、外高加索、中国、印度、巴基斯坦、土耳其等产棉区、伊朗和叙利亚。 亚洲棉花产量占全球棉花产量的60%以上,是全球最大的棉花产区。 (2)北美:棉花主要集中在美国南部,形成世界著名的棉花带。 它是世界上最大的棉花出口地区。 (3)拉丁美洲:主要集中在巴西、墨西哥、阿根廷等国家。 (4)非洲:主要集中在北非、西非、埃及和苏丹。 这是世界上最重要的长绒棉生产国。 全球主要棉花净出口国是美国和乌兹别克斯坦,主要棉花进口国是日本、韩国、法国、意大利、巴西和俄罗斯。

天然橡胶 天然橡胶原产于亚马逊河流域,是热带树种,喜高温多雨的气候。 主要分布于东南亚和南亚。 东南亚橡胶产量占世界总产量的80%以上,马来西亚、印度尼西亚、泰国、中国、印度、斯里兰卡等国均为主要生产国。 中国是世界上唯一在北纬18-24度地区大规模种植橡胶的国家。 糖料作物 甘蔗和甜菜是世界上最重要的糖料作物。 甘蔗原产于印度,是热带和亚热带地区的糖料作物。 主要分布于拉丁美洲和亚洲。 主要集中在巴西、印度、中国、古巴等。甜菜主要分布在温带地区,主要分布在法国、乌克兰、德国、俄罗斯、美国和中国。 中国主要集中在内蒙古、新疆、吉林、黑龙江(同音记忆:里面极其黑暗)。 世界80%的甜菜产量集中在发达国家。 三大饮料作物 (一)茶叶 主要分布于气候温暖、降水充沛、排水良好的热带、亚热带低山丘陵地区。 世界茶叶主要集中在南亚、东亚、东南亚。 印度、中国和斯里兰卡是世界三大茶叶生产国。 (2)咖啡,原产埃塞俄比亚,喜高温但忌热。 主要分布在低纬度地势稍有起伏的地区,以拉丁美洲和非洲分布最多。 巴西产量约占世界产量的八分之一,素有“咖啡王国”之称。 非洲约占咖啡产量的五分之一,科特迪瓦的咖啡产量位居世界前列。 (3)可可,主要分布在赤道两侧炎热多雨的地区。

世界可可生产国主要集中在科特迪瓦、巴西、加纳和印度尼西亚。 油料作物 世界上油料作物种类繁多,主要有大豆、油棕、油菜籽、向日葵和花生等。 大豆主要集中在美国、巴西、中国和阿根廷。 花生主要集中在中国和印度。 油棕主要集中在东南亚,其中以马来西亚产量最多。 概括起来,世界上以热带种植经济为主的国家包括:加纳的可可、古巴的糖、印度(印度、斯里兰卡)的茶叶、印度尼西亚的霜(金鸡纳)。

作者 admin