活动目标:

1.初步了解隐藏在水果中的一些种子及其功能。

2、探索发现种子生长在不同部位,感知种子有多种类型。

3、愿意动手操作,体验发现的乐趣。

活动准备:

孩子们采集各种秋季成熟的水果、农作物、干果等。

活动流程:

1. 孩子们介绍自己收集的植物的果实,激发他们寻找种子的兴趣。

1. 老师:孩子们带来了很多植物的果实。 谁可以把他们介绍给你? (说出名称及外观特征)

2.师:这些植物的果实长在哪里? (在土壤、水或植物的不同部分)

2.引导孩子探索种子藏在哪里。

1. 老师:你带来的植物果实里有种子密码吗? 他们的种子在哪里?

2、幼儿自由探索找到种子后,教师引导幼儿讨论:你发现的水果藏在哪里?

3. 老师:你在哪里发现这些长在果实上的种子? (在果肉中、在核中、在壳中、在果皮中等)

3、观察种子的异同,探索种子的排列方式。

1.师:这些种子是什么样子的? 引导孩子进一步观察各种种子,谈论关于种子的新发现。 (从形状、颜色、大小、数量等方面来讲述)

2. 老师:种子的形状、颜色、大小和数量都不同。 它们之间还有其他区别吗? 老师帮助孩子们切掉一部分水果,并引导孩子们观察水果中的种子是如何排列的。

3、教师总结:果实里藏着各种不同形状、大小、颜色的种子; 有的水果里面藏着很多种子,而且排列的顺序也不同; 有的水平排列,有的垂直排列,有的排列成圆形。

4.了解种子的用途。

1. 师:这些种子看起来不一样,为什么都叫种子呢? 启发孩子回忆过去的种植知识。 他们知道,如果把种子放在土壤或水中,每天浇水,并适当施肥,它们就会慢慢发芽、长叶、开花结果,长出新的植物。 所以我们把它们称为“种子”。

2.师:种子有什么用处? 种子能长出更多新的植物吗?

5.了解一些特殊的种子。

1、植物世界里有各种各样的种子,比如不包皮的松树种子,也有不产生种子的植物,比如蘑菇、海带等。

2、鼓励孩子主动寻找各种种子。

作者 admin