作物生长既需要氮、磷、钾等常量元素,也需要中量元素和微量元素。 有些作物需要更多的肥料,有些需要较少的肥料,有些作物喜欢某些营养素,有些则避免某些元素。 因此,耕耘帮建议春耕施肥一定要了解作物的需肥量。

从田间生产实践来看,农作物的营养生长期,或蔬菜、桑葚、茶叶、烟叶等主要产生幼茎、幼叶的农作物,对氮肥的需求量较大; 主要生产块茎和块根的马铃薯、红薯、萝卜、转基因抗虫棉等作物需要大量钾肥; 大豆、豌豆、花生等豆科作物因其根部有根瘤菌,能固定空气中的部分氮,因此可适量少施氮肥。 然而,豆科作物“更喜欢”磷肥。 增加磷肥的施用量,可以以磷增氮,以小肥养大肥。 棉花、油菜籽等作物对硼敏感。 棉花缺硼会造成落花落果,油菜缺硼会造成“落花落花”。 与其说是“真实”,不如说施用少量硼肥有显着的改善效果。 但硼肥必须按用量施用。 过量施用会引起作物硼中毒。 每亩棉花用250-300克培硼隆作基肥为宜,喷施索雷硼浓度0.1%-0.2%。 油菜每亩基肥应施培硼硼200-500克,索洛硼浓度为0.2%。 有些作物不宜施用含氯肥料,如马铃薯、西瓜、烟草、甘蔗、柑橘、甜菜、大蒜等,因为氯离子会限制作物碳水化合物的合成,降低含糖量。 当烟叶氯含量大于0.3%时,烟叶干燥、粗糙、易折断,烟丝燃烧性差,口感变差。 有些作物更喜欢含氯肥料,例如灌溉下种植的水稻、小麦和玉米。 铵肥具有良好的增产效果。 另一个例子是棉花和大麻等纤维作物。 氯化钾的施用对于提高纤维含量和品质有良好的效果。 同一种肥料施用于不同作物时具有很强的选择性。 铵态氮、硝态氮和酰基铵态氮均属于氮肥,用于禾谷类作物。 铵态氮转化快,易被作物吸收。 但酰铵氮转化缓慢,必须提前3-5天施用。 施用,但都不适合用作种肥。 由于硝态氮易损失,不宜施于水生作物,但对旱地作物效果良好。 因此,耕帮建议,在准备春耕施肥时,首先要了解不同作物的需肥习性,有针对性地为作物调整不同的肥料配方。 例如,常规棉花的氮、磷、钾比例一般为1:0.3:0.5,而种植转基因抗虫棉的氮、磷、钾比例为1:0.3:0.9-1.0; 其次,根据作物生长期的长短,突出主肥和复合肥的施用。 辅施肥料,实现平衡施肥。 例如,早熟叶菜类蔬菜可适当增加氮肥。 生长期长的作物必须补充磷、钾肥。 氮肥施用过多,会造成返青晚、成熟晚、病倒伏。 第三,根据基肥、追肥、种肥的不同需要,注意施用不同的肥料、施用量和方法。

作者 admin