纤维作物种植_纤维作物种植技术要点_纤维作物种植方法/

晒麻丝。

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植_纤维作物种植方法/

康马村剑麻种植基地。

纤维作物种植方法_纤维作物种植技术要点_纤维作物种植/

使用机械和设备制造亚麻。

锋利如利剑,坚韧如麻,四季常青,美丽如画。

九月的秋天,是一幅充满诗意的水彩画。 平果市老城康马村的岩石山坡上,剑麻树高大茂盛,风吹不倒,雨打不倒。

剑麻顶部有坚硬的尖刺。 它是多年生热带硬叶纤维作物,具有良好的美化、绿化效果。 其纤维坚韧、耐磨、耐盐碱、耐腐蚀,具有重要的经济价值。

康马村位于大山地区。 是国家火麻产业技术体系石漠化地区剑麻种植恢复生态试验场。 全村剑麻种植面积1.2万亩,产业覆盖率达到96.5%。 近年来,老镇践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“党组织+合作社+基地+农户”的模式发展剑麻产业。 目前,全镇剑麻种植面积超过2万亩,年产值超过3000万元。

过去,村民们带着简单的刮麻工具,直接在石山上完成砍麻、刮麻、晒麻的工作。 不仅生产效率低,而且危险。 “我们申请专项资金建设集体剑麻叶加工基地,主要生产麻丝、麻绳、麻袋等产品,日加工剑麻叶超过40吨。” 康马村党支部书记秦中阳表示,基地集麻加工、洗、晒、抛光于一体,不仅提高了加工效率,还提高了产品质量和附加值,为村集体增加收入5万元。年年经济。

自从建立剑麻种植基地和加工厂以来,农民对剑麻的管理和维护更加规范,打麻和销售大麻变得更加容易。 “加工剑麻时如果汁液溅到皮肤上会很痒,但我们都穿长袖并做好防护措施。” 康马村贫困户黄黄松说,去年,家里种植剑麻纯收入1.8万元。

脚踏实地,脚踏实地,脚踏实地,脚踏实地,脚踏实地,脚踏实地,奋发有为。 老镇人民像剑麻一样顽强,在岩石缝中生存发展,实现了剑麻产业从单一种植向“种植-加工-销售”的转变。 目前,该镇正筹划引进麻纤维制品深加工项目,建设剑麻深加工基地,延伸产业链,生产抛光麻轮、宠物用品等产品,进一步壮大村集体经济,促进村村集体经济发展。人们的收入和财富。

作者 admin