化肥、农药等

应建立采购、销售记录

并保存两年

本报报道称,农产品质量是否达标,直接关系到千家万户的餐桌安全。 昨天,省第十一届人大常委会第三十次会议审议了《河南省实施办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》),对原产地、产地、农产品经营。 。

《办法(草案)》指出,对无公害产品、绿色食品、有机农产品生产环境按规定进行监测。 对不适宜生产特定农产品的区域,有关部门应当划定为特定农产品禁止生产区域,报同级人民政府批准后公布。

肥料、农药、生长调节剂、兽药、饲料、饲料添加剂等农业投入品销售者应当建立农业投入品购销记录,并保存二年。

哪些农产品不允许销售? 根据《办法(草案)》,农药、兽药等化学残留或者重金属等有毒有害物质含量不符合农产品质量安全标准的; 含有病原寄生虫、微生物或者生物毒素的农产品不符合农产品质量安全标准。 ,不得出售。

此外,《办法(草案)》指出,鼓励和支持农产品生产者按照规定程序申请使用无公害农产品、绿色食品、有机农产品标签和农产品地理标志。由国家决定。 擅自涂改无公害农产品、绿色食品、有机农产品标识证书,或者伪造、冒用、过度使用无公害农产品、绿色食品、有机农产品质量标志、农产品的行为产品地理标志适用县级以上人民政府《农产品质量安全条例》。 监督管理部门责令限期改正,并处2000元以上2万元以下的罚款。

记者 李萌

实习记者董艳珠

作者 admin