1.输入虾肽

虾肽肥在农业种植中有着非凡的表现,特别是在防治香蕉枯萎病、枯死橡胶树的管理、防治柑橘黄化、培育健康土壤等方面表现非凡。 虾肽肥为什么有这么好的效果呢? 虾肽肥的作用机理是什么? 让我们揭开虾肽肥的神秘面纱。

一、虾肽肥的主要活性成分

虾肽系列肥料采用先进的生物技术,从海洋虾头、海螺壳中提取活性营养成分。 其主要特点是含有多种来自海洋的非营养成分,如虾肽氨基酸/蛋白质、甲壳素、壳聚糖、壳寡糖、虾青素、虾脑磷脂、氨基酸钙和有益菌等。

这些非营养物质与营养物质有机结合,可以刺激作物产生大量次生代谢产物(生物碱、酚类衍生物、黄酮类、有机酸、萜类和甾体等),形成品质物质和风味物质。 、化感物质和免疫物质。

图4 虾肽肥抑菌作用机理

图5 虾肽肥中营养成分与非营养成分与代谢的关系

2、虾肽肥中的营养成分和非营养成分参与植物的代谢途径。

(1)氨基酸生物碱代谢途径

a) 品质物质和风味物质:促进植物产生各种氨基酸,同时加强蛋白质代谢。

b) 化感物质和免疫物质:促进脯氨酸的分泌,促进油菜素内酯(brassinolide)等物质的分泌,降解植物体内农药残留和重金属污染,增强多种生物碱的分泌,增强免疫功能等。

(2)芳香酚衍生物的代谢途径

a) 品质物质和风味物质:刺激芳香酚衍生物代谢物质的产生。

b) 化感物质和免疫物质:增加酚类衍生物的代谢,增强植物抗病能力。

(酚类衍生物对植物具有杀菌、愈合伤口、防腐等作用,没有酚类衍生物,植物几乎无法生存。)

(3)黄酮类化合物的代谢途径

品质物质和风味物质:刺激类黄酮代谢复合维生素P的产生。

化感物质和免疫物质:促进类黄酮化合物产生以杀死真菌病害的物质。

(黄酮类化合物是植物产生的化感物质中常见的活性成分,具有杀灭各种真菌病原菌的作用。当人们使用黄酮类化合物时,人体的免疫力提高,杀死人体内感染的真菌病。当人们体内缺乏维生素P时,会出现许多异常现象。难免会发生,如对称斑病、免疫力下降、体内真菌病等)

(4)有机酸代谢途径

a) 品质物质和风味物质:促进有机酸与基础代谢结合生成维生素,通过呼吸促进植物根部营养分子(M+M-)的交换和吸收。

b) 化感物质和免疫物质:调节植物体液,pH≤4.2是植物杀灭细菌的必要环境条件

(5)甲醛戊酸和异戊二烯焦磷酸代谢途径

a) 品质物质和风味物质:增强萜烯的产生,萜烯是风味物质和信号物质。

b)化感物质和免疫物质:刺激萜烯和类固醇化合物的分泌,达到杀虫、杀线虫和杀病毒的作用。 它们是化感物质,可以避免害虫并使害虫拒绝进食。

三、虾肽肥中非营养活性成分的作用

(1)有益菌的作用。 在肥料中或种植过程中添加有益菌可以达到以下效果:

a) 改良土壤,提高土壤肥力

b) 快速抑制和分解细菌、真菌病原菌产生的各种代谢产物的活性,使其丧失致病能力,抢占生态位,占据病原菌的生存空间,与病原菌竞争氧气和营养物质,杀死致病菌;

c) 与虾肽系列非营养物质有机结合,促进作物体内各种免疫蛋白的分泌,帮助植物各器官建立免疫系统,促进作物健康生长,达到优质、优质的目的。高产。

(2)虾肽氨基酸的功能主要体现在以下几个方面:

a) 虾肽氨基酸是有益菌的营养物质;

b) 虾肽氨基酸有利于增加作物叶片叶绿素含量;

c) 虾肽氨基酸可提高叶片光合效率,减少光合午休时间,促进光合积累,促进氨基酸生物碱代谢途径顺利进行,达到增产提质的目的。

(3)甲壳素/壳聚糖的作用。 甲壳素是自然界中唯一带正电的动物纤维。 它是自然界中仅次于纤维素的第二种多糖,具有与纤维素类似的结构。 壳聚糖是甲壳素通过水解或特定方法酶促脱乙酰化而成。 化学浓度超过70%的产品是甲壳素最重要的衍生物。 甲壳素/壳聚糖的作用如下:

a) 土壤改良剂:甲壳素可被微生物分解,作为植物生长的营养物质。 还可以改善土壤的微生物系统和团粒结构,可用作土壤改良剂;

b) 植物病害抑制剂:早在1979年,Allan等科学家就发现甲壳素/壳聚糖具有广谱抗菌特性。

甲壳素/壳聚糖杀灭有害细菌、促进有益固氮细菌生长的生物学机制:细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖。 肽聚糖是存在于原核生物细胞壁中的高分子聚合物。 它是由乙酰氨基葡萄糖、乙酰胞壁酸和四、五个氨基酸短肽聚合而成的多层网状大分子结构。 低等真菌的细胞壁成分主要是纤维素,酵母主要是葡聚糖,高等真菌主要是几丁质。 甲壳素又称几丁质,是乙酰氨基葡萄糖的聚合物。 工业上主要从虾、蟹等节肢动物甲壳类动物的壳中提取。 同样,昆虫和蜘蛛的外骨骼也是由几丁质制成的。 少量害虫或有害菌侵入植物后,植物会分泌几丁质酶,分解害虫或有害菌的外壳,导致害虫或有害菌死亡,并形成免疫记忆。 下次大量害虫或有害细菌侵袭时,植物能立即诱导产生大量几丁质酶。 甲壳素充当植物疫苗。 固氮细菌,如人体内的双歧杆菌,是益生菌,不会引起免疫反应。 甲壳素不溶于水、酸、碱。 为了增加其水溶性,将甲壳素脱乙酰制备成壳聚糖。 壳聚糖溶于稀酸,将壳聚糖硫酸化,得到水溶性硫酸化甲壳素。 现有试验结果表明,甲壳素衍生物对线虫、苹果腐霉病、烟草疫霉菌有一定的抑制作用。

c) 植物生长调节剂:甲壳素、壳聚糖可增加植物叶片中可溶性蛋白质、可溶性总糖、总氨基酸、Vc和总叶绿素含量,降低粗纤维含量,对植物代谢过程起到调节作用。

d) 抗寒剂:壳聚糖可以提高作物在低温环境下的抗逆能力。 李茂富等人用壳聚糖处理香蕉苗,证明壳聚糖可以减轻低温胁迫对香蕉苗的胁迫。

(4)壳寡糖的作用。 壳寡糖又称壳寡糖,是壳聚糖降解后的产物,聚合度为2-10),可诱导NO的产生,NO主要由NOS酶催化合成; Ca2+还参与壳寡糖诱导的NO的产生。 信号合成; 同时,它与NO共同参与壳寡糖对PAL和CAT1基因的调控。 因此,壳寡糖是识别病原体入侵的非特异性信号,对植物表现出较强的免疫诱导活性。 它可以刺激植物基因表达,刺激作物产生大量次生代谢产物,抑制和杀灭病害。 (PAL是苯丙氨酸合成途径中的一个基因,其上调代表植物防御反应的发生。CAT1也是与植物防御反应中活性氧爆发相关的基因。)

(5)活性氨基酸钙的作用。 活性氨基酸钙是从虾壳中提取的有机螯合钙。 水溶性好,活性高,易被作物吸收。 能有效提高作物的钙含量,提高植物物理抗虫、抗病能力,防止因缺钙而裂果。

(6)虾青素的作用。 虾青素(Astaxanthin)是一种红色类胡萝卜素,存在于虾壳、蟹壳、鲑鱼和藻类中。 它是一种天然的抗氧化剂和着色剂,能显着激活作物产生大量免疫蛋白,促进细胞产生抗体的能力; 虾青素是自然界最强的抗氧化剂之一。 其抗氧化能力是维生素E的550倍,β-胡萝卜素的10倍。 可防止作物老化,延长水果采摘期和保质期。 。

(7)虾脑磷脂的作用。 虾脑磷脂是从虾头中提取的磷脂和糖脂的复合物。 磷脂由磷脂酞胆碱、磷脂酰乙醇胺、磷脂酞丝氨酸等组成,糖脂由酯化甾醇葡萄糖苷、甘油三酯、甘油二酯、游离脂肪酸等组成。任何生物体的生长都离不开磷脂。 自20世纪70年代以来,科学界发现磷脂是细胞膜的主要成分之一。 它们也是细胞膜上许多信息分子前体的储备形式。 虾脑磷脂具有优良的成膜性和粘附性。 它可以调节叶片气孔的开度,减少水分蒸发,增强光合作用,提高作物抗旱、抗寒、抗高温的能力。

2、科学施肥

五步养生法:治土、培土、强根、强叶、防病抗病。

(1)土壤处理:克多宝/海螺甲壳素,克多宝:2-3kg/亩(稀释2000倍); 海螺甲壳素:30kg/亩,土壤不再呈酸性。

贝壳多宝:源自虾头的微生物分解产物,原液pH值高达13,能快速中和土壤酸性; 含有大量离子型碱性氨基酸,具有很强的络合作用。 它通过在土壤酸化源头中和、络合H+和Al来缓解土壤酸胁迫。 同时,天然无污染,使用安全,不伤根、不烧苗。

效果极佳:通常调节适宜的土壤pH值至6.0-7.0; 改良土壤,提高肥料利用率; 有效控制土传病害(特别是线虫的防治)

海螺甲壳素:博泰采用新一代提取技术,从海螺中提取海洋甲壳素、活性钙、镁、硼、锌、铁等营养成分,并添加离子型碱性虾肽氨基酸进行络合,生产出高活性的碱性土壤改良剂pH值高达11。施用虾肽、海螺甲壳素还可排出土壤中的亚硝酸盐、钠盐等有害重金属盐。

(2)培土施肥:虾肽生根好/虾肽根宝让土壤“活”起来。 虾肽利于生根:每亩用量50-100公斤,根据作物生长期和生长情况在农技人员指导下使用; 虾肽根宝:广谱型,稀释300~400倍灌根,每亩用量2kg。

土壤栽培:虾肽好根是根据土壤生态和土壤结构原理,针对目前土壤贫瘠、板结、病菌库存量大的土壤环境而研制的生物有机肥。 能显着改善土壤板结、贫瘠土壤,并可大量增殖。 有益土壤微生物可以有效抑制土壤有害菌的生长,大大减少土传病害的发生。

肥料:虾肽根宝是针对目前土地耕作频繁、土壤有机质含量低的种植环境而生产的改良土壤肥料。 富含甲壳素、壳聚糖、腐植酸、多种活性氨基酸(从海虾中提取)。 )、活性钙等成分,并添加镁、铁、锰、硼等复合微量元素。

(3)根系强健:虾肽根系壮苗,广谱。 加水300~400倍灌根。 用量为每亩2公斤。

虾肽强根壮苗:易吸收,肥效好。 施药后5-10小时进入根部; 它生根快,有许多白色的根和坚固的根毛。

(4)健叶:虾肽健叶,适用作物:广谱,使用方法:叶面肥稀释800-1000倍喷雾,1000-2000毫升/亩,滴灌系统施用。

(5)防病抗病:虾肽虾青素+虾肽特护。 虾肽虾青素与虾肽特保从幼果期开始联合应用,可显着提高作物的防病抗病能力。 同时,果实颜色鲜艳明亮。 早点去市场。 虾肽虾青素:从幼果期开始使用,用水稀释200倍涂于根部,连续喷3-4次效果最佳,每7-10天/次; 虾肽特别护理:柑橘、葡萄、荔枝等果树各时期均可施用,稀释300~400倍后浇在根部。 与大量单质水溶性肥料配合使用,效果更佳。

作者 admin