连绵不断的油菜花中插着许多蓝黄相间的小木板。 如果你仔细观察,你会发现它们上面布满了大大小小的虫子。 这里是青海省西宁市大同回族土族自治县景阳镇甘树湾村。 “300多亩油菜田都用过这种粘虫板。” 大同市丰谷良种繁育专业合作社社长包继东介绍,今年合作社还种植了1200亩露天蔬菜和200多亩土豆,全部采用绿色防治。

“甘树湾村就是一个缩影,大同县20万亩土地使用黑地膜、粘虫板、杀虫灯等绿色治理措施,最大限度减少化学农药的使用。” 大通县农业技术推广中心副主任石玉文说。

2019年4月,青海省政府发文,在全省开展化肥农药减量增效行动。 在减少化肥农药使用量的同时,采用生态防治、生物防治、物理防治等技术,改善农产品产区环境,保护农产品。 质量安全,提高农产品质量,促进农业生产提质增效。 大通县抓住机遇,在全县范围内推进实施化肥农药减量行动。

“一开始,确实有顾虑。” 包继东说,农民担心化肥农药减少后,农产品产量上不去,使用绿色技术的投入高于单纯使用化肥农药。 “好在政府有补贴,每亩地补贴4到6袋有机肥,免费发放地膜和防虫粘板,这也是我们有勇气实施减量的原因。” 包继东介绍,目前合作社1700亩农田,有机肥使用量达到70%,其余使用配方化肥。

“化肥农药减量增效行动实施以来,截至去年底,全县化肥农药累计使用量分别减少7462吨和45.38吨。2021年,全县化肥农药使用量比2018年下降30%和20%以上。 大通县农业农村局副局长杨远洪说。

有机肥需求量巨大,如何保障供应? 大通县成立青海和田宝生物科技有限公司,就地收集畜禽粪便,制成生物有机肥。 “既帮助养殖场(户)解决了畜禽粪便污染环境的问题,也在一定程度上解决了土壤板结、养分流失等问题。” 公司负责人袁路明说。

减少也需要提高效率。 施玉文介绍,大通县农技推广中心成立了技术服务、良种繁育、机械作业服务队,开展良种良法一体化推广。 还请种植专家对农民进行教学指导,确定肥料品种数量和施肥方式。 “经过三年努力,全县农业科技进步贡献率达到60%,农产品产量增长15%,质量也明显提高。”

2019年10月,农业农村部公布了第二批全国农产品质量安全县(市)名单,大通县名列其中。 据杨元洪介绍,大通县的农产品已销往西宁、西安、成都、广州等地。

“这几年,我们合作社的农产品卖个好价钱,市场供不应求。去年合作社收入200万元,还带动周边800户农民增收。”农民共减资300万元。” 包继东说。

“我们将继续实施化肥农药减量增效行动,推进农业技术示范,不断提高耕地质量,提高农产品质量,增加农民收入。” 大同县委书记刘波说。 (记者王梅)

《人民日报》(2022年8月7日第02版)

作者 admin