楚天金报记者 艾青 彭彭 实习生 王双晶

有传言说无籽水果是用避孕药种植的。 这是真的? 为什么会出现无籽现象呢? 记者昨日采访水果种植专家了解到,无核水果的生产与避孕药无关,而是通过育种等方法达到无核效果。

无核水果食用方便,深受大众喜爱

“这巨峰葡萄是无籽的,不用担心宝宝吞下籽。” 吴女士喜欢买无籽葡萄,不仅仅是为了她的孩子。 她还喜欢吃无籽水果,比如夏天的无籽西瓜。 、秋季无籽橙子等,原因是吃起来很方便,不用吐籽。

武汉一家大型连锁超市的水果采购员告诉记者,近年来,无核水果不需要吐籽,销量一直不错。

不过,也有人觉得没有种子的水果“不自然”,并怀疑是服用避孕药的结果。

对身体无害,可以放心食用

无籽水果究竟是如何生长的? 您正在使用避孕药吗? 吃了会对身体有害吗? 对此,武汉林业科技推广站站长陈敏认为,无核技术已经推广使用多年,没有任何副作用。 用避孕技术来刺激生长更是无稽之谈。

陈敏介绍,实现无籽水果的方法有很多。 一种是通过选择性育种,即通过寻找植物本身产生的种子不育但可以自行产生植物激素的突变体个体来生产无籽果实。 第二步是对果实使用一定浓度的植物激素,抑制种子发育,促进果实发育。 此外,还可以通过杂交阻止种子正常发育,同时给予一定的刺激,使果实本身产生足够的植物激素供其发育。 。

“无籽技术使用避孕药,这纯粹是无稽之谈。” 陈敏表示,避孕药本质上其实是人体性激素的类似物,因此进入人体后只能通过人体的反应来识别。 通过机制识别,进而调整体内的各项生理指标,达到降低受孕效果的目的。 在植物中,由于缺乏相应的受体和信号通路,避孕药完全无法“避孕”植物。 同样的道理,农业生产中使用的各种植物激素摄入人体后不会产生激素作用,所以也就没有必要谈“激素”。

作者 admin