2020年,经济园艺作物种植面积约6.6亿亩,总产值4.09万亿元,占种植业总产值的79.9%。

新京报讯(记者 周怀宗)4月13日上午,记者在中国农业科学院召开的“科技创新引领经济园艺作物产业高质量发展”会议上获悉,2020年,我国经济和园艺作物产业园艺作物种植面积约6.6亿亩,总产值4.09万亿元,占种植业总产值的79.9%。

纤维作物种植_纤维作物种植方法_纤维作物种植技术要点/

发布会现场。新京报记者 王颖 摄

经济作物一般是指为工业特别是轻工业提供原料的作物,包括纤维作物(如棉花、大麻等)、油料作物(如油菜、芝麻、花生等)、糖料作物(如如甘蔗、甜菜等)、三料作物(饮料、香料、调味品)作物、药用作物、染料作物、观赏作物、果树及其他经济作物等。园艺作物主要包括蔬菜、果树、西瓜、鲜花等

据介绍,“十三五”期间,我国经济园艺作物产业快速发展。 蔬菜领域,2019年我国蔬菜播种面积2087万公顷,总产量7.21亿吨,单产34.5吨/公顷,总产值超2万亿元,设施蔬菜产业规模突破98万亿元。

油料作物方面,2019年总种植面积达到4亿亩,总产量超过5600万吨。 其中,油菜籽、花生、大豆产量占油料作物总产量的85%以上。 油菜籽是我国第一大油料作物,生产的菜籽油占国内油料作物油料产量的近50%。

“十三五”期间,我国高油油菜育种跃居世界领先水平。 中国农业科学院油料研究所培育的油菜新品种Q924,含油量达到65.2%,创造了油菜籽含油量的世界纪录。

“十三五”期间,我国棉花种植面积逐步稳定在5000万亩左右,棉花产量稳定在572万吨左右,消费量约805万吨。

新京报记者 周怀宗 摄影 王莹

唐铮主编、刘军校对

作者 admin