俗话说,世事多反常,涨跌之势不是偶然。在信息大爆炸的今天,一点小风吹草动都能引起市场的剧烈反应。去年底,寒潮重创蔬菜行业,导致价格大幅上涨。冬季野菜大蒜由于受到了局部霜冻的影响,冷库货源骤然减少,价格直线上涨。可农民朋友们并没有遍及全面的消息来源,嗅觉也不像商贩们那样敏锐,而是受到了一些不正确的流言影响,做出了错误的选择。比如去年5月,大蒜价格大幅上涨,许多蒜农都捂着不卖,焦急地期待着市场的反转,只是现实总是残酷的,最终还是得将大蒜卖掉。然而,市场变化来得如此之快,即便是老练的商贩也不一定能够掌握,最近地黄价格的暴涨就让很多人措手不及。从7月21日的20元/公斤(规地黄,这个既耐储存又常用于中药配方的宝贵植物在近期出现了异常大的涨价,只用了不到10天的时间,价格就从每公斤20元(规格:三四五混级,下同)飙涨至30元,累计上涨达到50%。更不可思议的是,这种现象竟然出现在即将进入采收季的地黄市场。一般来说,中药材的价格变动都需要等到采收季后才会出现,除非在某些特殊情况下需求出现爆发式增长(例如去年疫情期间,板蓝根和黄连的价格因大量需求而也出现了暴涨)。但今天看来,地黄的涨价也有它的因果关系。 最近河南的暴雨牵动了亿万人的心,同时不少农作物因此受到了影响。武陡县作为地黄的主产区之一,接近郑州和新乡,也不幸受到了洪涝灾害的波及。这场暴雨灾害可能会导致地黄的产量减少,向着今年的地黄市场率先推升价格,尤其是在新地黄上市之后,供需之间的距离必然会愈加拉大。眼下,许多商贩已经把手中的货物都紧紧地捂在了怀中,生怕涨价之后货源不足。那种珍贵的地黄,如今却在茫茫市场中独占鳌头,价格飙升到每公斤30元,而那些孜孜以求的持货商,则已在等待11月份的到来,寄望着价格再次上扬。
这一次涨价的原因是众多持货商同声抗议,他们不愿轻易出售,不同意流通商议价,这导致了市场上的销售价格翻倍。所以,我们现在看到的30元/公斤只是开始,另外还有很多关于地黄减产的谣言在市场上疯传,它们只是想制造恐慌,制造更大的涨价。
地黄是“四大怀药”之一,有着悠久的历史和广泛的用途,尤其是六味地黄丸更是举世闻名。如今,全年使用量已经达到了2.6万吨,它发展成了一种重要的中药材,主产区为河南和山西。
据统计,截至今年3月份,河南和山西的地黄库存量为15000吨,再经过4个月的消耗,现在库存量已经显得非常稀缺。
近几年,行情一直不佳,导致地黄的种植面积逐渐萎缩。今年又面临着减产的威胁,这注定会造成更大的需求缺口,商贩们看涨的心情也就能理解了。然而,到了11月份,地黄的价格走势还要取决于其他产区的情况。
在这一波涨价潮中,最心酸的莫过于那些地黄种植户了。不仅不知道到11月份,地黄的价格会有什么转变,而且这一季产量也是受到了一定的影响。这之前,每公斤还不到10元的价格,如今却把他们的付出和辛劳全都坚实地压在了身上。经过好几年的行情低迷,地黄行业终于在去年迎来了一丝起色,许多种植户呼吁这一年能更进一步。然而,7月20日那一天,一场特大暴雨仿佛在直接浇在他们的头上,使得这些种植户感到了切肤之痛,他们的地黄种植区被暴雨浸泡,而这对于地黄来说是一场彻头彻尾的灾难。一旦收成被毁,那么什么涨价、什么价格对于这些农民来说都只是空谈。

作者 admin