□郑州蔬菜研究所河南省散装蔬菜产业技术体系郑州实验站郑俊伟

目前,我省气候正由秋入冬,气温快速下降,昼夜温差加大。 主要农业气象灾害有连雨、早霜等。 必须采取相应的预防和管理措施。 一些有积水的农田要尽快排干整地、消毒灭虫、收割种植。 目前蔬菜种植管理技术要点如下:

播种和育苗

选择避风向阳的场地作为保护苗圃地,同时做好苗床的搭建、整理和营养土的准备工作。

可培育春甘蓝、春茄子、春椒、春生菜等半耐寒蔬菜育苗; 茄子、辣椒等生长缓慢、苗龄较长的蔬菜,可采用冷床栽培。 菠菜、快菜、生菜、燕麦、香菜、菊花、蚕豆、豌豆等大棚种植的蔬菜均可直播。

春白菜可选择正艳正春、正艳元春、金春、春风等品种。 播种日期通常在霜冻前。 越冬春生菜可选用九州红、特耐寒二白皮、东寒2号、香山飞雪等品种。

蔬菜种植

蔬菜育苗前,需重新施入充分腐熟的有机肥并添加生物菌肥作为基肥,然后精心整地。 有条件的地方应尽可能安装滴灌设施,便于水肥一体化管理。

越冬生菜可按行距35厘米、株距35厘米种植。 大白菜、上海青菜、黄甘蓝、矮青菜、四月生菜、五月生菜、结球生菜等蔬菜均可种植在中棚(后盖茅草),行距20厘米,株距20厘米。 25 厘米。 这是合适的。 可种植大葱、洋葱等蔬菜。

温室蔬菜育苗前,必须对温室进行熏蒸杀虫、杀菌,24~36小时后温室必须密闭。 可以种植大量蔬菜越冬,如西红柿、黄瓜、辣椒、茄子、西葫芦等。

田间管理

对于露地栽培的秋萝卜、大白菜、胡萝卜、土豆、大葱等蔬菜,应注意加强中后期水肥管理和病虫害防治,促进形成强壮个体。并最大化产量。 为大葱培土,一定要先浇水、追肥,然后再培土。 小心不要埋掉里面的叶子。 浇大白菜时,不要溢出垄面。 应浇水、排水,以免白菜软腐病。 若基肥不足,每亩可追施尿素10~15公斤,兑水施用。 芹菜苗高22~24厘米时,每亩施尿素20公斤或饼肥40~50公斤; 芹菜苗高33~36厘米时,每亩施复合肥20~25公斤; 此后每隔10天追肥一次,至20天。

供应市场的韭菜、蒜黄移栽后,冬季缓苗后,每亩可追施尿素10~15公斤,兑水施用。 搭建小棚,顶面距地面约0.3米。 盖上薄膜,然后盖上草帘遮光。 7天后,选择晚上揭膜检查。 如果根部出现白色霉层,应立即喷洒中生霉素600倍液或撒干土混有广谱杀菌剂进行防治。

推迟秋耕和越冬栽培的各种设施必须覆盖棚膜,为蔬菜提供适宜的生长环境,防止早霜冻害。 刚扣好棚膜时,由于气温较高,需昼夜通风,以控制地上部分生长,促进根系发育。 当外界温度低于15℃时,夜间无需通风。 扣好棚膜后,要注意及时通风,防止中午高温烧苗,造成徒长苗。 遇寒流时,应多层覆盖保暖防寒。 同时要注意通风降湿,避免高温高湿引起病害和落花落果。

除害虫

目前应防治的病害有:番茄、茄子、辣椒等茄科蔬菜的茎腐病、立枯病、猝倒病; 十字花科蔬菜、生菜和菠菜的霜霉病; 大白菜软腐病、芹菜叶枯病等。应注意的虫害有:黄螨、黄条跳甲、蚜虫、粉虱、斑潜蝇、菜青虫、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、荚果蛀虫等

适时早收

秋季天气转凉,蔬菜生长减慢,必须早收、早上市。 适时收获的蔬菜有:白菜、萝卜、胡萝卜、生菜、豆芽、菠菜、菊花、快白菜、上海青菜、芹菜、菜花、卷心菜、大葱、豇豆、芸豆、扁豆、黄瓜、茄子、辣椒、西红柿、芋头、莲藕、茭白等。

作者 admin