农药肥料_农药肥料批发市场_农药肥料混配顺序/

近日,农业农村部在答复十三届全国人大五次会议第1280号建议时表示,农药、化肥是现代农业不可缺少的农业生产资料,但过度使用或滥用也会造成危害。到农业生态。 不利影响。 农业农村部会同国家发展改革委、财政部、生态环境部等部门,加强协调配合,采取积极措施,合理规划农药和农药产能。推动化肥科学安全使用,尽可能降低农业生态环境安全风险。

一、关于严格限制农药化肥生产和使用

农药和化肥是现代农业不可缺少的农业生产资料,但过量施用或滥用也会对农业生态产生不利影响。 农业农村部会同国家发展改革委、财政部、生态环境部等部门,加强协调配合,采取积极措施,合理规划农药和农药产能。推动化肥科学安全使用,尽可能降低农业生态环境安全风险。

产能控制方面,2022年制定发布《全国农药工业发展“十四五”规划》,提出农药生产和使用预期指标,推动农药产品结构调整,逐步淘汰高毒、高毒农药。高风险农药,鼓励发展高效低毒低风险农药中,我国已对52种高毒高风险农药采取淘汰或禁用管理措施,拟对另外6种农药采取淘汰措施2024年底前全面淘汰高毒农药,引导农药行业高质量发展。

2015年,工业和信息化部印发《关于促进化肥工业转型发展的指导意见》,明确将着力化解过剩产能,加快淘汰落后产能。 2021年农用化肥产量5446万吨,比2015年的7627.4万吨下降28.6%。 同时,通过修订《产业结构调整指导目录》,加强农药化肥行业宏观调控,引导社会资本流动,推动产业结构调整和优化升级。 例如,《产业结构调整指导目录(2019年版)》明确提出,建设高毒、高残留、对环境影响大的新型农药生产装置,草甘膦、毒死蜱等新型农药生产装置建成后,将新建磷酸铵、黄磷。 化肥等化肥生产设施被列为限制类,农药、化肥产品新增产能受到严格控制。

使用控制方面,进一步推动化肥农药减量化增效,大力推进统一防治、绿色防治,以高效低风险替代高风险老农药品种用高效施药机械替代老旧漏漏施药机械。 以及测土配方施肥、有机肥替代化肥等措施,化学农药、化肥使用量继续保持下降的良好趋势。

据统计,农作物农药使用量从2015年的29.99万吨下降到2020年的24.82万吨(100%),下降17.2%; 农业化肥使用量从2015年的6022.6万吨下降到2020年的5250.7万吨,下降17.2%。 12.8%。

政策支持方面,安排专项资金支持绿色优质高效行动、重点流域农业面源污染治理、化肥减量增效等,不断提升绿色环保水平。农业高质量发展。

下一步,农业农村部将会同有关部门,指导各地科学制定农药化肥减量目标、工作任务和具体措施,建立高效生态农业试验示范区,持续推进土壤肥力减量化工作。抓好试验配方施肥、有机肥替代化肥、绿色防控等重点工作,加快构建绿色种植体系,促进农业绿色可持续发展。

二、关于建立健全农业生态补贴机制

财政部通过中央财政农业资源和生态保护补助资金推动耕地轮作政策落实。 在相关地区实行科学有效的轮作模式,不仅通过豆科作物的轮作发挥固氮作用,提高耕地质量,减少化肥的使用,而且通过不同作物之间的轮作,减少发生防治病虫害,减少农药使用,加快绿色种植体系建设,促进农业资源有序利用。 下一步,财政部、农业农村部将坚持质量兴农、绿色兴农战略,继续督促指导地方政府落实耕地轮作制度,促进绿色农业发展。农业可持续发展。 同时,积极探索优质低价农产品的市场机制和鼓励、支持淘汰高毒农药的政策,促进生态农业发展。

如果文章对您有帮助,请点击左下角分享给您的朋友!

作者 admin