大米1354是什么标准?

一、大米1354是什么标准?

我们国家级别的大米执行标准,皆以GB/T开头,“GB”代表国家标准,“T”则指推荐标准,后面跟着的那一串数字,就是具体的执行标准号。“1354”属于大米的国家标准,它的完整标法应该是GB/T 1354。

“1354”,指的是以稻谷、糙米或半成品大米为原料加工的食用商品大米,但不包括特种大米、专用大米、特殊品种大米以及加入了添加剂的大米,我们也可以理解为是普通的合格大米。从定义上看,“1354”指的是以稻谷、半成品大米或糙米为原料加工的食用商品大米。

二、买大米什么标准比较好?

1、看等级

在对大米进行购买的时候,大米有着不同标准号,它们有一个等级划分。这些大米的等级,一般被分为了6个等级,<二级<一级<优质<优质二级<优质一级,按照这个等级划分,去对大米进行购买的话,就能挑选到更优质的大米。

在这些等级的大米中,品质最优良的是优质一级的大米,相比较于其他等级的大米时,凡是带优质的大米,一般都更适合购买。所以,在买大米的时候,我们还要记得看等级。

2、看营养成分表

在对大米进行购买的时候,我们还要注意其营养成分表,通过营养表中的营养含量,我们就能很好辨别,大米是否更优质。首先要观察一下的是,大米的蛋白质含量,凡是超过7%的都属于好大米,低于这个数值,就不要买了。

其次我们还要看一下,大米它里面的淀粉含量,如果淀粉含量是高于20%的话,这样的大米,口感就会更佳,反之低于这个数值,大米的口感就会比较生硬。其他的营养成分,我们只需综合对比,再对大米进行选购就可以了。

作者 admin