玉米积温2650什么意思?

玉米积温2650什么意思?

积温指的是某一段时间内逐日平均温度总和,分为活动积温和有效积温等。玉米积温2650是指有效积温,也就是玉米生长下限温度,是玉米生长必需的。当温度高于下限温度的时候,才能生长发育,若是达不到此数值,将不能成熟。

玉米种植的条件要求

1、土壤

玉米对土壤要求不是十分严格,土质疏松,土质深厚,有机质丰富黑钙土、栗钙土和砂质壤土,PH值在6-8范围内都可以种植玉米,其中以6.5-7最为适宜。

2、光照

玉米是短日照植物,在短日照(8-10小时)条件下可以开花结实。日照时数在12小时内,成熟提早。长日照则开花延迟,甚至不能结穗。

3、水分

玉米的植株高,叶面积大,因此需水量多。玉米生长期间适宜降水量为410-640mm。夏季低于150mm地区,不适于种植玉米。降水过多影响光照,会导致病害、倒伏、杂草危害,也影响玉米产量和品质的提高。玉米需水较多,但相对需水量不太高,玉米有强大的根系,能充分利壤中的水分。

4、温度

玉米是喜温作物,全生育期要较高温度,其生物学有效温度为10℃,种子发芽要求6-10℃,低于10℃发芽慢,16-21℃时发芽旺盛,发芽适宜温度为28-35℃,40℃以上停止发芽。苗期能耐短期-2-3℃的低温,拔节期要求15-27℃,开花期要求25-26℃,灌浆期要求20-24℃。

5、养分

玉米是高产作物,需肥量较大,合理施肥可以满足玉米生育期对养分需求,玉米从拔节到大嗽叭口期,是需肥的高峰期,施肥时做到合理施肥,即底肥、种肥、追肥结合;氮肥、磷肥、钾肥结合;农肥、化肥、生物菌肥结合。

作者 admin