4月7日,由市种子工作站主办的全市粮油作物新优品种推介会在富平县召开。

会上,50余个经国家或陕西省审定的玉米、小麦、大豆等新优品种进行了现场展示和推广。 种子经营公司和合作社、种粮大户和企业现场签约。 活动还邀请种子专家为参会人员提供种子相关法律法规和知识的专题培训。

我市是全省粮食生产第一大市、种子使用大市。 此次粮油作物新优品种推广大会,旨在深入贯彻落实中央一号文件精神,落实好全国春季田间管理和春耕准备工作。 按照视频会议和省市农村工作会议要求,扎实推进渭南市农业农村局千名农业技术人员“三贴近”技术服务竞赛活动,深入实施种业振兴行动,讨论展示农作物新品种和良种,求同存异,推动品种升级步伐的好策略。

据了解,近年来,我市不断加强品种试验和示范工作,加大新优品种推广和种子质量监管力度,确保农业生产用种子安全。 截至目前,全市共建立农作物品种试验基地10个,占地1000余亩,常年展示品种400多个。 其中,省级农作物品种区域试验站5个,总面积300余亩,负责省级品种区域试验和新品种示范展示。 全市推广玉米品种231个,种植面积293.83万亩,推广小麦品种204个,种植面积421.79万亩。 全市主要农作物良种覆盖率达到96%以上。

作者 admin