【如何科学防治纤维作物棉花蚜虫?】最近许多纤维作物种植户反映,棉花背面到处是蚜虫卵,造成棉花生长受阻。如果不及时采取科学有效的防治措施,蚜虫危害会越来越严重,甚至会严重损害棉花的产量和品质。 

棉花蚜虫是纤维作物种植过程中的主要害虫之一。据调查,我国每年因蚜虫危害造成的损失高达5%—10%。蚜虫危害后,棉花植株会变得矮小、叶片变形、叶数减少,蕾铃的生长和发育进程也会受到影响。下面介绍棉花蚜虫的症状表现以及科学有效的防治技巧。 

习性症状

一、生活习性

春季越冬寄主发芽后,越冬后进行卵孵化,等幼虫长成成虫后就开始向刚出土的棉苗转移进行危害。成虫在棉花和其他侨居寄主上为害和繁殖,有翅蚜在田间迁飞扩散,到晚秋气温降低,侨居寄主衰老,棉蚜产生有翅性亩飞回越冬寄主,产出有翅雄蚜和无翅产期的雌蚜交配繁殖。

卵雌蚜和雄蚜交配后产卵繁殖是棉花蚜虫最主要的繁殖方式之一。在纤维作物种植过程中,棉花蚜虫不经过有性世代,而是以有翅和无翅胎生雌蚜在冬季不枯老的植物(例如蜀葵等)上越冬。春季棉苗出土后,有翅蚜迁入棉田繁殖为害。

纤维作物棉花蚜虫在棉田内按季节可分为苗蚜和伏蚜。苗蚜发生在出苗到6月底,适应较低温度,气温高于27℃会抑制繁殖,虫口数量会下降。而伏蚜发生在7月中下旬至8月,适应较高温度大量繁殖,当日均温高于30℃时,虫口数量才会有所下降。

棉花蚜虫具有极强的繁殖力。在早春和晚秋,完成一个世代的时间只需要15至20天;而夏季则只需要4至5天。一头成蚜一天最多可产蚜18头,一生可产若蚜60至70头。棉花蚜虫的扩散主要靠有翅蚜的迁飞,一年约有3次大迁飞时,由越冬寄主前往棉田。第2次大迁飞时,在棉田内扩散蔓延;而第3次大迁飞时,则由棉田前往越冬寄主。

二、为害症状

棉花蚜虫在纤维作物种植中为害较大,成虫和若虫都会吸食叶片的汁液导致叶片枯萎变形,严重时会大幅影响棉花的坐果和减产。因此,及时采取科学的防治措施是维护棉花产业的一个重要环节。

在纤维作物种植中,棉花蚜虫是一种常见的害虫,它们通过吸食棉花的叶片、嫩芽和头汁液等,干扰棉花正常的新陈代谢。在苗期,棉花蚜虫的侵害会导致棉叶卷缩、开花果实形成推迟;在蕾铃期,易发生落蕾现象。此外,棉花蚜虫大量聚集在叶背面,排泄的蜜露在叶片上形成油光叶,阻碍棉花正常呼吸,并诱发霉菌的生长,影响光合作用。

发生规律

一、繁殖特性。棉花蚜虫的繁衍能力强,历史上对纤维作物的危害程度也比较显著。

二、越冬和虫源。在除华南地区外的其余大部分棉区,棉花蚜虫的生活史周期为全生活史周期。秋季越冬时,成虫会产卵在越冬寄主上,如木本植物的芽内侧及其附近或树皮裂缝中,或草本植物的根部。

三、影响因素。

(一)气候因素。越冬卵量的多少与性母迁移到越冬地点密切相关。另外,气候条件对棉花蚜虫的发生和繁殖也有一定影响。例如,气温高于27℃时,棉花蚜虫的繁殖会受到抑制;当日均温高于30℃时,虫口数量才会有所下降。

在纤维作物种植中,防治棉花蚜虫是一个很重要的任务。棉花蚜虫的越冬卵孵化率与1月份气温高低有关,秋季气温下降缓慢、冬季气温偏高、寒流频率较少时,孵化率相对较高。此外,大雨对棉花蚜虫有明显抑制作用,而时晴时雨的天气则利于伏蚜迅速增殖。

在栽培方面,播种较早的棉花会更容易受到棉花蚜虫的迁入和为害,而在棉花与麦、油菜、蚕豆等植物套种时,棉花蚜虫的发生会相对较轻。农业防治可以通过冬、春季铲除田边、地头的杂草,集中处理,消灭越冬寄主上的蚜虫。也可以在棉田中、地边播种高粱等诱集作物,引诱蚜虫为害,吸引天敌及早迁入棉田。在使用农药时,可以用少量集中防治棉花蚜虫,但需要注意棉蚜在其他寄主上的活动情况,避免过多使用对环境和非目标生物产生影响。

二、物理防治。预测棉花蚜虫的迁飞期,并在其迁飞期前在田间设置黄色粘板诱杀成虫,是一种有效的物理防治方法。

在纤维作物种植过程中,生物防治是一种有效的棉花蚜虫防治方法。减少使用化学农药,保护天敌群落,可以使得生态平衡得到恢复。农药使用少的地区可能只需三年,而使用多的地区可能最多需要四到五年时间。参考防治药剂为4.5%高效氯氰菊酯水乳剂、20%烯啶·噻虫啉水分散粒剂、40%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂、30%啶虫·毒死蜱水乳剂和2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂。使用这些药剂前需要注意其剂型和毒性,按照指定的剂量使用,规范使用方法。注意防止因过度使用农药导致环境和人体健康等方面的损害。在纤维作物种植中,为防治棉花蚜虫,可以采用适量的化学防治方法。参考防治药剂包括10%啶虫脒微乳剂、8%阿维·吡虫啉悬浮剂、20%联苯·磷微乳剂和3.2%甲维·啶虫脒微乳剂。使用这些药剂时需要注意其剂型和毒性,按照指定的剂量使用,并注意防止因过度使用农药导致环境和人体健康等方面的损害。建议结合其他防治方法,如农业防治和生物防治。在使用化学防治方法时,应根据实际情况和防治需要,科学合理地选择防治药剂和使用方法。

作者 admin