荆楚网消息 (湖北日报) 5月上旬,记者在竹溪县丰溪镇下坝村,正碰上药农雷开友与上门收购的药贩“谈判”。雷开友今年共种天麻300窝300余平方米,预计可产鲜天麻5吨,如每公斤干天麻50元,可收入4.5万元。

见商贩给的价格不理想,雷开友摊牌:“这个价肯定不行,反正我的货不愁销路,本地几个宾馆也正需要货。”药材卖给宾馆?看到记者满腹狐疑,镇郭明忙揭开了“谜底”:天麻是药食两用中药材,既可入药,又可用来炖汤,是上等补品,许多餐馆饭店进购,满足顾客需求。

把药材当菜种,作菜卖,是竹溪县药农出来的路子。

竹溪县地处巴山,是中药材生长的理想之地,全县有一千多种药材,国务院曾授予该县“黄连之乡”称号。前几年,中药材市场价格低迷,药材滞销,全县中药材产业由此陷入低谷。

没有跃不过的坎。许多有识之士纷纷给药材产业找出路。2003年,县里组织农业科技人员到安徽考察药材市场时,发现一种鲜嫩的桔梗,市场销路可观。他们从中受启发:并不是药材不好卖,而是要换一种种法,嫩时当蔬菜卖,成熟后当药材卖。反思之余,他们带回种子指导农户试种成功,桔梗产量高,让农民增了收。药膳、保健、观赏一举三得,市场前景好。2005年,县委、县政府决定,调整药材产业结构,引导和鼓励农户大力发展药食兼备型、观赏性的药材项目,破解发展难题,拓宽增收门路。县财政每年扶持200万元,用于药材基地建设、中药材科研、新产品开发和药材加工企业技改扩能。金融部门小额信贷,扶持药农发展药材基地。全县千家万户以市场为导向,因地制宜发展山药、牛膝、党参、当归、鱼腥草、桔梗等200多种药食两用品种,亩均收入3000多元。

丰溪镇农民雷宗秀利用2亩山坡地,种药膳两用药材牛膝,今年可获得5000元的收入。中原村农民肖高升将自己种的牡丹、芍药、江边一碗水等药材做成盆景在县城俏销,一年收入达万元。他的药材种植园还成了当地的风景观光园,吸引游客。

如今,发展药食兼备、观赏型中药材在竹溪已成为公开的致富“秘方”。目前,全县的中药材种植规模已达到8万多亩,年实现综合收入1.6个亿,涌现出了200多个药材专业村,去年,全县药农人均增收上千元。(特约记者马献伦通讯员喻泉源)

作者 admin