农业农村部办公厅关于推广发布2022年粮油主导品种主要技术的通知

农办〔2022〕22号

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,北大荒土地广东省农垦总局农垦集团有限公司:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央有关决策部署,加快粮油优良品种和先进适用技术推广应用,增强科技支撑引领作用。为稳定粮食供应,全面提高粮油综合生产能力,农业农村部组织了2022年粮油生产主导品种128个,筛选出114项主要技术,现予以推荐发布。

各省农业农村部门要高度重视保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,结合我部印发的粮油主导品种主推技术,选优推广该技术对全区重要粮油作物品种进行研究,确保好品种、好技术及时推广、及时使用。

国家现代农业产业技术体系、基层农业技术推广体系、优质农民培育体系,以及公益性推广机构和社会服务组织,要发挥各自优势,组织力量,做好技术指导和服务。重点农时培训服务,促进优势品种培育。 主要推动技术应用。

请向科技教育部科技教育司、科技教育部教育司报告各地区的主导品种和主要技术筛选情况、推广应用效果、及遇到的主要问题。 不定期调研,组织抽查监督。

附件:1. 2022年粮油主产品种

二、2022年粮油生产重大技术

农业农村部办公厅

2022 年 8 月 18 日

附:2022年粮油生产主导品种主要技术

作者 admin