小麦是什么粮食?

一、小麦是什么粮食?

小麦是细粮。它的颖果可以被磨成面粉经过发酵制成馒头、面包、饼干等,口感比较松软可口、细腻柔软,其他的粗粮达不到这种口感。小麦属于长日照作物,每天需要保持8到12小时的光照,植株比较细长,高度在60到100厘米左右。

小麦是一种世界各地广泛种植的谷类作物,人类的主食之一,有春小麦、冬小麦之分。春小麦是指春季播种,当年夏或秋两季收割的小麦。冬小麦是指秋、冬两季播种,第二年夏季收割的小麦。小麦适宜种植在土质疏松、透气性好的肥沃土壤中,忌重粘土。

二、我国小麦主要产区分布

1、北方冬小麦区

主要分布在秦岭、淮河以北,长城以南,这里冬小麦产量约占全国小麦总产量的56%左右。其中主要分布于河南、河北、山东、陕西、山西诸省区。

2、南方冬小麦区

主要分布在秦岭淮河以南。这里是我国水稻主产区,种植冬小麦有利提高复种指数,增加粮食产量。其特点是商品率高。主产区集中在江苏、四川、安徽、湖北各省。

3、春小麦区

主要分布在长城以北。该区气温普遍较低,生产季节短,故以一年一熟为主,主产省区有黑龙江、新疆、甘肃和内蒙古。

三、小麦分类

1、白色硬质小麦:种皮为白色、乳白色或黄白色的麦粒达70%以上,硬质率达50%以上。

2、白色软质小麦:种皮为白色、乳白色或黄白色的麦粒达79%以上,软质率达50%以上。

3、红色硬质小麦:种皮为深红色或红褐色的麦粒达70%以上,硬质率达50%以上。

4、红色软质小麦:种皮为深红色或红褐色的麦粒达70%以上,软质率达50%以上。

5、混合硬质小麦:种皮为红、白色小麦互混,硬质率达50%以上。

6、混合软质小麦:种皮为红、白色小麦互混,软质率达50%以上。

作者 admin