1、选用优质壮苗:选用当年无病虫害、未发生早期落叶的优质嫁接苗。 苗高1~1.5米,基径1厘米左右,根系必须完整。

2、育苗运苗检查:育苗前一周左右,将苗地浇水一次,以免育苗时伤根; 长途运输树苗时,应在树苗生长时将其浸入泥中,然后用湿草或塑料袋包裹,并用防水布覆盖后再运输。

3、定植穴规格:挖50至80厘米见方的定植穴。 挖孔时,表土和芯土应分开堆放。 每穴施混合肥10公斤左右。 肥料与表土混合后,应将一半土回填到孔内,另一半留在孔边。

4、播种时间:秋季,一般在10月下旬至11月初落叶后、地面结冰前进行播种。

5、种植方法:“泥法”成活率高。 定植深度一般超出原苗培育痕迹3~5厘米。

6、加强栽后管理:秋冬季播种后,最好有条件覆膜,保湿防寒,提高地温,加快根系愈合,延长根系生长时间,但春播也不能忽视。 入冬前应将苗木晒干,并剪去苗木的上部。 在切口上涂抹铅油,以防止水分蒸发和干燥。 次年春季清明节后,除去土堆或揭开地膜,浇一次催芽水。 浇水后及时翻土、覆盖地膜,有利于保墒,提高地温,促进苗木发芽成活。

7、种植注意事项:果树不能重复种植。 果树长年生长,会降低土壤肥力,容易引发严重病虫害。 不同的果树不能混种。 不同类型的果树,树种特征、树冠形状和大小、病虫害和管理措施也不同。 。

作者 admin