近几年来,通过棉花生产的实践,科学地施用生物有机复合肥和钾肥,可以较好地预防棉花的枯萎病、凋枯病、茎枯病及红叶茎枯病。下面介绍两种防病的施肥方法。 

生物有机复合肥生物有机复合肥能抑制棉花枯萎病。因为生物有机复合肥中的有机质和配施的各类微生物菌肥,分泌的有机酸能改善土壤环境,能明显抑制枯萎病菌的生存。在棉花施用基肥或追施蕾期肥中,每亩施用50~75公斤生物有机复合肥,可较好地预防枯萎病的发生,或者大大降低发病程度,迅速恢复正常的生育功能。

钾肥钾肥能增强棉花对枯萎病的防御能力。一是增施钾肥可以协调土壤中氮、磷、钾肥的比例,增强棉花自身的活性;二是棉花缺钾会使碳水化合物供应减少,蛋白质的合成会受到障碍;三是转基因抗虫棉的面积大,它们对钾的吸收转化慢,不施钾肥和少量施钾效果不佳。增施钾肥使棉花的活性提高以后,也增强了对枯萎病、凋枯病、茎枯病和红叶茎枯病的预防能力。因此,每亩施用60斤左右的硫酸钾或氯化钾可有效增强对上述棉花中的几种病害的抗性。

 

作者 admin