农作物包括粮食作物和经济作物(油料作物、​​蔬菜作物、花卉、草、林)两大类。 农作物是指可以大量种植或大面积收获以获取利润或食物的植物(如谷物、蔬菜、棉花、亚麻等)。

1、粮食作物:主要农作物为水稻、玉米、豆类、马铃薯、青稞、蚕豆、小麦;

2、油料作物:主要有油籽、喜林芋、芥菜、花生、亚麻、大麻、向日葵等;

3、蔬菜类作物:主要有萝卜、白菜、芹菜、韭菜、大蒜、洋葱、胡萝卜、冬瓜、莲藕、菊芋、剑豆、香菜、生菜、黄花、辣椒、黄瓜、番茄、香菜等;

百科作物粮油有哪些_粮油作物百科_粮油作物原料/

4、水果:有梨、青李、苹果、桃、杏、核桃、李子、樱桃、草莓、沙果、红枣等品种;

5、野果:酸梨、野杏、桃子、山枣、山樱桃、沙棘等;

6、饲料作物:如玉米、绿肥、紫云英等;

7、药用作物:人参、当归、金银花、薄荷、艾蒿等。

扩展信息:

一些科学家认为,全球变暖及其造成的极端天气和水资源短缺将导致农作物产量下降; 另一方面,一些研究表明,全球变暖的罪魁祸首——二氧化碳水平上升有助于提高农作物产量。

新一期英国《自然·气候变化》杂志发表的一项研究试图澄清上述问题。 研究认为,虽然整体变暖会降低一些作物的产量,但在世界某些地区,大气中二氧化碳浓度上升将减轻这种影响,同时可能还有更复杂的因素在发挥作用。

在这项新研究中,一个国际研究小组利用作物模型和另一项大规模田间实验获得的数据,重点研究气候变暖、二氧化碳浓度上升和降雨等环境因素对玉米、大豆、小麦和水稻的影响。 作物用水和产量的综合影响。

结果显示,虽然全球变暖和水资源短缺导致农作物减产,但考虑到二氧化碳浓度增加会减少农作物对水的需求,到2080年上述四种农作物的水利用效率都将有所提高。

研究预测,如果综合考虑各种因素,到2080年,依靠降雨灌溉的地区(主要包括北美、欧洲等),小麦平均产量将增加10%; 在人工灌溉地区(主要包括中国、印度等),小麦产量将平均减少4%。 几乎所有产区的玉米单产都会下降,平均下降8%左右。

作者 admin