进入10月中下旬,甘蓝正值成熟上市期。普通农民种甘蓝,年景最好时亩效益2000元,而辽宁省海城望台镇瑞亚合作社种甘蓝,亩效益超过4000元。 

 

15日上午,瑞亚合作社甘蓝基地里,十余名产业工人正在忙着砍甘蓝。负责人白志新告诉记者,合作社的甘蓝分两种,一种是150亩绿甘蓝,一种是80亩紫甘蓝。今年,7月中旬,上茬圆葱销售结束,下茬甘蓝便开始育苗,8月初甘蓝定植到田间。因为面积较大,瑞亚合作社规划了地块,分批、分期育苗、定植,这样还可以避免大面积甘蓝集中进入采收期。

10月初,第一批甘蓝进入收割季。白志新坦言,刚上市时价格特好,绿甘蓝卖到每公斤1.4元,紫甘蓝卖到每公斤3元。目前,紫甘蓝的价格仍旧每公斤超过2元,绿甘蓝的市场行情下滑较快,平均售价在每公斤0.8元。最近价格又略有提升态势。咱们的甘蓝走边贸的多,内销很少。白志新说,紫甘蓝面对的市场都是韩国、新加坡,绿甘蓝多出口香港。能出口,卖高价,瑞亚合作社的甘蓝靠的是品质。首先,瑞亚合作社的甘蓝种子全部引自荷兰和日本,一粒种子价格0.14元,这个品种的甘蓝特点是纤维少、口感不硬。甘蓝生长期里,为了达到绿色食品的标准,合作社在用药和病虫害防治方面,都实行着严格的执行标准。此外,合作社自己拥有农药残留检测仪器,自检合格后,外贸公司的人还要到地头再次检测。

出口甘蓝在重量上也有标准,单头重1.5公斤至2公斤且没有裂痕的甘蓝才能出口。长得太小或是有裂痕的菜价格要大打折扣,多在内地市场甩卖。

提及今年的亩效益,白志新表示,亩效益不如最好的年景,总体还算可以。紫甘蓝市场份额小,亩产均在8000斤至9000斤,亩效益7000元;绿甘蓝市场份额大,亩产量也在8000斤至9000斤,年亩效益4000元左右。

作者 admin