梨黄粉蚜又叫梨黄粉虫,仅为害梨和梨属果树。体型微小,成虫长0.7毫米,鲜,倒卵圆形,触角短、3节,足短小、黑色,口器长、甚至超过腹部末端,卵更小、仅0.3毫米长,淡。 

 

梨黄粉蚜又叫梨黄粉虫,仅为害梨和梨属果树。体型微小,成虫长0.7毫米,鲜,倒卵圆形,触角短、3节,足短小、黑色,口器长、甚至超过腹部末端,卵更小、仅0.3毫米长,淡。梨黄粉蚜以成虫和若虫在果实的萼洼和梗洼为害,受害处果面凹陷,后变黑腐烂,形成龟裂的大黑疤,导致果实品质下降,部分或完全失去商品价值。

梨树

人工防治

早春梨树发芽前刮除老树皮,清除树体附着物,消灭越冬卵。疏果后及时套袋。

药剂防治

套袋前彻底喷1~2次杀虫剂,以防蚜虫套入袋中。若套袋后发现袋中有虫,要解袋喷药杀虫后重新套新袋。

可选用的药剂有:10%吡虫啉可湿性粉剂3000~4000倍液,3%啶虫脒乳油2000~2500倍液,48%毒死蜱乳油2000倍液,20%氰戊菊酯乳油3000倍液,或20%甲氰菊酯乳油4000倍液。

对蚜虫已钻入袋中但危害较轻的果园,要对准果袋及其附近枝叶喷洒吡虫啉、啶虫脒等渗透性较强的内吸性杀虫剂进行防治。

作者 admin