施肥是草坪养护管理的重要因素之一,是提高草坪质量、保持草坪耐久性的决定性因素。 高尔夫球场草坪的维护工作相对密集,维护管理人员必须施用大量肥料、使用除草剂和杀虫剂才能获得优质的草坪。 化肥、除草剂、农药的过量施用可能造成水体富营养化,污染地下水、地表水和土壤。 这种损害将是持久的,水体需要很长时间才能恢复。

一、高尔夫球场化肥农药使用概况

高尔夫球场常用的肥料主要是氮、磷、钾。 其中氮肥用量最大,钾肥次之,磷肥用量相对较少。 高尔夫球场化肥的施用不能盲目进行,而应根据草坪的生长情况和土壤的养分状况按需施用。 施肥前应先化验土壤,确定土壤中缺少哪些元素,然后有针对性地施用一些长效缓释有机肥。 一般来说,在高尔夫球场种植草坪之前,都会对土壤进行改良。 有的铺腐殖质土,有的铺一层好土,施肥量相对减少。

高尔夫球场使用的农药种类较多,主要分为杀虫剂、杀菌剂、除草剂等。我国幅员辽阔,南北气候、降水量差异明显。 南北高尔夫球场草坪病虫害差异较大,使用的农药种类和用量也不同。 高尔夫球场上的草坪病害主要是由细菌引起的,因此高尔夫球场上主要使用杀菌剂。 草坪需要经常修剪,叶子上的害虫随着草的修剪而被带走。 然而,杀虫剂对地下害虫没有帮助。 因此,高尔夫球场采用捕虫器来驱赶害虫。 这也是高尔夫球场的常见做法。 北方高尔夫球场很少使用除草剂,除草主要靠人工进行。 但我国长江流域以南的高尔夫球场杂草危害较大,需要经常除草,使用的除草剂也比北方多(薛光等,2003)。 韩国环境部报告称,2004年上半年,韩国184个高尔夫球场使用了144种农药。

2、高尔夫球场使用化肥、农药对环境的影响

化肥、农药喷洒后,一部分蒸发,一部分被植物和微生物吸收降解; 水流是农药、肥料进入水体的主要载体。 农药、化肥淋溶、径流可能增加污染负荷; 同时,农药、化肥造成的污染也不是一个时间点。 源头污染,其对环境的负荷难以准确估算。

黄成家(1998)研究发现,化肥、农药使用得当与否,对水体的影响差异很大。 如果施用得当,一般情况下化肥、农药不会对下游水质造成较大影响; 如果施药不当,如施药后遇到大雨或暴雨,大量化肥、农药会进入地表水体,可能导致水质超标,影响水质。 对下游水体存在潜在威胁。

研究表明,农药、化肥的使用会增加水体的污染负荷。 高尔夫球场施肥造成的径流以及生活污水等污染物的排放,会增加水体的氮、磷含量。

3.国内外高尔夫球场环境污染防治政策

韩国政府在高尔夫球场农药污染防治方面做了大量工作,并制定了较为详细的防治策略。 根据韩国《水质环境保护法》、《体育设施设置和利用法》及行政命令、实施细则、《高尔夫球场准入标准和环境保护规定》、《环境污染防治指南》 《农药污染》、《农药管理法》及其实施细则等

我国现行法律法规对农药污染防治提出了严格要求。 《环境保护法》规定“各级政府应当加强农业环境保护,……合理使用化肥、农药和植物生长激素”; “建设项目污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产、使用。” 《水污染防治法》及其实施细则规定,“农药的使用应当符合国家农药安全使用规定和标准”、“采取措施引导农业生产者科学合理使用农药”。控制化肥、农药过量使用,防止水污染”,“向水体排放污染物必须符合国家和地方污染物排放标准”,国家标准包括“地表污染物排放标准”。 《水环境质量标准》、《地下水环境质量标准》、《农业灌溉水质标准》、《土壤环境质量标准》以及国家《农药管理条例》及其实施办法、《安全使用标准》 《农药管理条例》、2001年颁布的《国家禁用、限用农药》等。

作者 admin