蔬菜资讯_森浦资讯与万得资讯_资讯时空艺术资讯/

收获蔬菜 曾作然供图

“运输车已经到了,大家赶紧收割吧。” 1月5日,在泸州市泸县德胜镇顺民村4组的青菜地里,一群“红马甲”和当地群众正在忙着收割蔬菜。

现在正是顺民村青菜收获的季节。 县级联络部门、村工作队、村干部、党员志愿者都来帮忙收割。 刘氏泡菜公司安排专车上门采购发货。 大家齐心协力,在地里忙碌着。 奋斗的身影,用实际行动,让菜农们开心、省心。

“今年我种了两亩青菜,公司老板买的,一斤10.8毛钱,一亩还2000元,收入还是可以的。” 村民张广玉一边切菜一边说道。

“顺民村从去年开始开展订单农业,协调刘氏泡菜等蔬菜加工企业,与农户签订生产销售订单。” 德胜镇顺民村第一书记罗学刚介绍。

刘氏泡菜公司免费发放绿色蔬菜种子,今年10月播种,12月底实现丰收。 公司安排专车下地采购。 群众收入高,种植积极性高。

为巩固脱贫攻坚成果,对接乡村振兴,村帮扶队转型为乡村振兴队,积极联系龙头企业发展订单蔬菜。 每年十月水稻、玉米、高粱收割后,大量望田田和土块被闲置。 种植生长周期短的秋菜是一项增收工程,但受市场影响不能大面积种植。 而刘氏泡菜企业需要建立蔬菜基地。

村民们收获蔬菜后,堆在院坝和路边,刘氏泡菜公司的收购车前来收购。 大家互相帮助,把蔬菜称好,装上车。

“大家对今年采取的现场采购模式非常满意,青菜收回后,主要用于制作鱼酸菜产品,腌制的青菜远近驰名,也很受欢迎和大家一起,泡菜畅销全国。” 泡菜公司副总经理刘夏世英说。

据了解,今年顺民村将发展绿色蔬菜订单350亩,亩产5吨多,亩收入约2000元,总收入70万多元。 预计此次收购将持续到明年一月,确保种植户的种植收入全部实现。

“为打消老百姓产品滞销的后顾之忧,让老百姓安心,我们将继续与公司签订蔬菜产品销售协议,发展订单蔬菜,努力实现乡村产业振兴、增产增收的目标。”农民收入。” 罗雪刚说道。

近年来,泸县德胜镇在土地利用上做文章,大力发展订单农业。 采用“公司+农户”模式。 刘氏泡菜等蔬菜加工企业与种植户签订购销单,向农民免费发放农作物种子、化肥等产品。 信息带动群众发展订单农业。 同时,邀请农业部门专家和企业技术推广人员,采用“课堂+实操”的方式,对蔬菜绿色无公害种植、田间管理、病虫害防治等技术难点进行指导,从而进一步提高蔬菜品质。 在收获季节,订货企业统一安排购车装车,丰富了村民的腰包,为乡村振兴增添了新的活力。 (曾作然、陈贤佑)

作者 admin