主要农作物播种时间、收获时间及小麦分布 主要农作物播种时间、收获时间及小麦分布 主要农作物播种时间、收获时间及小麦分布 冬小麦:9、10月播种,5、6月收获次年(主要是长城以南) 春小麦:春节后播种,8、9 月收获(主要是长城以北) 棉花:4 月至 9 月 油菜:12 月至次年 5 月 花生:4 月冬小麦:9、10月播种,次年5、6月收获(主要是长城以南) 春小麦:春节后播种,8、9月收获(主要是长城以北)棉花:4-9月 水稻:东北:5月、6月——10月(单季) 南方:4-77月——10月、11月(双季) 主要农作物播种期、收获期及小麦分布 主要农作物播种期、收获期农作物及小麦分布 冬小麦:5月播种,次年5月、6月收获(主要是长城以南地区) 春小麦:春节后播种,8月、9月收获(主要是长城以北地区)长城)棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月 月亮花生:华北冬麦区4月至10月是我国冬小麦主产区,播种面积占我国总产量的47%,占中国总产量的53%。 一般情况下,冬小麦积温大于0℃~4100℃即可安全越冬。适用于两季小麦和早中熟玉米。 水是决定播种面积的限制因素。 黄河以北地区多种植水浇地。 黄淮平原是旱地小麦的适宜区,生产潜力巨大。 长江中下游冬小麦面积占播种面积的12.3%,占总产量的45%。

3月至5月,江淮平原的光、温、水都比较和谐。 3月至5月降雨量大于450毫米的地区不适宜小麦种植。 该地区小麦商品率较高。 东北春麦区,黑龙江、吉林气温较低,适宜春麦生长。 西北春、冬麦区、水浇区和黄土高原地区。 除南疆外,以春小麦为主。 南疆冬小麦适应性好,产量高,品质优良。 西南麦区、四川盆地、云贵高原。 四川冬季温暖,水温适宜,但光照少,病虫害严重。 高原光照强,灌溉成熟期气温低,有利于高产。 青藏高原冬、春麦区,光、温、水的结合有利于小麦生长,抽穗成熟期长达50-80天。 降水不足,在水浇地上种植小麦。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 冬小麦:9、10月播种,次年5、6月收获(主要在长城以南)。 春小麦:春节后播种。 8月和9月收获(主要是长城以北) 棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月 花生:4月至10月 我国主要农作物分布及生长习性 主要农作物种植时间 收获时间及小麦分布 主要农作物播种时间和收获时间及小麦分布 冬小麦:9、10月播种,次年5、6月收获(主要是长城以南) 春小麦:春节后播种,翌年收获8月和9月(主要是长城以北) 棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月 花生:4月至10月 1.小麦分为冬小麦和春小麦。 冬小麦主要分布在华北和南方。 夏季种植并收获。

油菜籽主要分布在长江流域,播种和收获季节与冬小麦大致一致。 (长江中下游有句农谚:“寒露种,霜降麦”,意思是一般在寒露时播种油菜,在霜降时播种小麦,通常都会收获)端午节前后,北方地区收获季节较晚,故称夏收。农作物)2、棉花分布主要在5大商品棉基地。 春栽秋收 3、水稻是全国普遍种植的作物,其种植和收获季节可根据各地的种植制度确定。 比如东北一年一熟,春播秋收; 长江中下游地区一年两熟,有的田种双季稻(即一块田一年种两次水稻)。 双季稻中,早稻在春季播种,夏季收获(通常为5月。1月下旬至8月初称为双稻),而晚稻在夏季播种,秋季收获(11月上旬收获) )。 还有稻麦连种,即收割当地的冬小麦,然后种植水稻。 这种水稻夏季种植,秋季收获(在种植小麦或油菜之前不久收获)。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 冬小麦:9、10月播种,次年5、6月收获(主要在长城以南)。 春小麦:春节后播种。 8、九月收获(主要是长城以北) 棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月 花生:4月至10月 一般检验仅测试双季稻。 南方部分地区(如海南)可种植三熟稻。 4、花生分布较广,多分布于山东、辽东的丘陵地带,春栽秋收。 在其他地方也有广泛分布(如浙江、福建的山地,两广、云南、贵州等地的山地,一般春季种植,秋季收获)。

5、大豆主产区在东北平原。 根据当地的收获情况,可以推断是春种秋收。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 冬小麦:9、10月播种,次年5、6月收获(主要长城以南地区)。 春小麦:春节后播种。 八月、九月收获(主要是长城以北) 棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月 花生:4月至10月 棉花主要生育期。 棉花从播种到采收大约需要半年时间,一般要经过播种期、苗期、现蕾期、开花期和吐蕾期。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 冬小麦:9、10月播种,次年5、6月收获(主要长城以南地区)。 春小麦:春节后播种。 8、9月收获(主要是长城以北) 棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月 花生:播种期4月至10月。 选择合适的播种期是决定棉花产量的重要一步。 棉籽的发芽需要一定的外部环境条件,主要是适宜的温度、水分、氧气、土壤等,决定因素是温度。 棉花是喜温作物,发芽、出苗时需要较高的温度。 在自然地温下,黄河流域棉区播种时间一般为4月中旬; 如果前茬及时清理,长江流域棉区4月上旬即可播种; 新疆棉区一般在4月15日至425年间播种。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 主要农作物播种、收获时间及小麦分布。 冬小麦:9、10月播种,次年5、6月收获(主要在长城以南)。 春小麦:春节后播种。 8、9月收获(主要是长城以北) 棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月 花生:4月至10月 主要农作物分布及地点 主要农作物播种时间与收获时间相关小麦分布:主要农作物播种时间和收获时间 小麦分布: 冬小麦:9、10月播种,次年5、6月收获(主要长城以南地区) 春小麦:春节后播种,8月、9月收获(主要在长城以北) 棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月 花生:4月至10月 世界上几种主要粮食作物和经济作物(经济作物也称“工业原料作物”、“特殊用途作物”、“农作物”、“工艺作物”是指主要用作工业原料的作物,按用途可分为:纤维作物、油料作物、​​糖料作物、淀粉作物、休闲作物、饮料作物、橡胶作物、染料作物和药用作物。 农作物、香料作物、芳香油料作物等) 主要农作物播种时间、收获时间分布及小麦分布 主要农作物播种时间、收获时间及小麦分布 冬小麦:9、10月播种,5月收获春小麦:春节后播种,8月、9月收获(主要是长城以北) 棉花:4月至9月 油菜:12月至次年5月花生:4月至10月 名称 主要分布 选择地区生长习性和农业所在地 水稻,“亚洲的粮食”——大米; 水稻播种面积最大的国家——印度; 最大的生产国——中国; 最大出口国——泰国。

主要分布于东亚、东南亚和南亚的季风区、东南亚的热带雨林地区以及喜高温的埃及、尼日利亚、西班牙、意大利、美国、古巴、委内瑞拉、巴西的平原地区、多雨、地势低、防潮条件好; 我国集中在东部季风区、秦岭—淮河以南(北纬36度)。 玉米产量最高——玉米; 最大的玉米生产国和出口国——美国; 我国主产区在吉林省,喜夏季高温多雨,在夏季长、高温多雨、生长期长的地区种植小麦,是播种面积和产量最大的粮食作物; 中国是最大的小麦生产国; 美国是最大的出口国; 对水和热量的要求不高; 耐寒、耐旱,适应性强,属温带大陆性气候。 中国冬小麦和春小麦的分界线是古长城(或3500积温线)。 冬小麦一般在秋季播种,夏季收获,春小麦一般在春季播种,秋季收获。 甘蔗生长于拉丁美洲、巴西、古巴、亚洲、中国台湾、广东、广西、福建、四川、云南等省区,喜高温,需水肥量大,生长在亚热带丘陵地区。气候湿润(一般分布于长江以南地区,成都平原除外)。 甜菜分布于欧亚大陆、北美和中国黑龙江的中温带地区。 、吉林、内蒙古、新疆等地碱、干旱、生长期短、暖凉的中温带茶树。 亚洲的印度、中国、斯里兰卡喜欢高温、多雨、红土等酸性土壤。 咖啡 咖啡原产于非洲埃塞俄比亚,现分布于拉丁美洲。 巴西等、埃塞俄比亚喜高温多雨天气,无霜害,年平均气温20-22℃左右,年降水量1000-1800毫米,可可树生长在遮阴好、湿度大的山区。 可可树原产于南美洲。 现在以非洲和拉丁美洲为主的亚马逊盆地也产生更高的温度、湿度和降雨量。 其上层需要较高的树木遮荫和保护,其自身的抗风能力较弱。

因此,在热带雨林带的低海拔地区,可可树生长茂密。 剑麻 剑麻原产于墨西哥,从剑麻港出口,故又称“剑麻”。 非洲坦桑尼亚目前产量占世界总产量的60%。 黄麻喜高温、耐干旱,原产于东南亚,现主产于南亚。 孟加拉国黄麻产量居世界第一,其次是印度。 黄麻在我国南部广泛种植。 浙江省喜高温、湿润气候和肥沃的沙质土壤。 年降水量1000毫米以上。 中国、俄罗斯等温带地区的亚麻喜凉爽、湿润的气候和肥沃的壤土。 长日照作物有橡胶、东南亚和南亚的棉花,喜欢高温多雨的天气,如美国中原、埃及、中亚等; 在我国,分布于黄河流域、长江流域、南疆。 喜高温、光照和热量充足、土壤疏松、喜灌溉水。 柑橘原产我国,起鲁南北秦岭,南产雷州半岛,西至藏南察隅,东至台湾岛。 亚热带丘陵地区,喜温暖湿润气候,但怕寒冷气候(一般分布于长江以南地区,成都平原除外)。 苹果产于辽宁、山东、河北、陕西、甘肃等地。 花生主要产于暖温带地区,喜光,比较耐寒。 湿润、半湿润地区分布于暖温带、亚热带、热带的沙质土壤和丘陵地区; 山东产量最大,占全国1/3以上。 它喜温暖干燥的沙壤土,要求积温3000摄氏度以上。 不耐霜冻的油菜籽主要分布在长江流域。 近年来,有南北迁徙之势,并向黄淮海平原、辽宁及华南地区扩展。 四川产量居全国第一。 它喜欢温暖的气候,其肥沃的土壤原产于非洲。 广泛分布于西非几内亚炎热潮湿的森林中。 芝麻原产非洲,我国各地均有栽培,以暖温带、亚热带地区栽培最多。 主要分布于河南。

作者 admin