农作物是指农业中栽培的各种植物,包括粮食作物和经济作物(油料作物、​​蔬菜作物、花卉、草、树木等)。 一般农作物的种植包括选地整地、施肥、播种、田间管理、收获等几个方面。 田间管理是最关键的环节,包括中耕松土、除草、施肥、浇水、防病等。不同作物的种植时间也不同,各种农产品的种植技术和管理要点也不同。

粮油作物百科_百科作物粮油有哪些_粮油作物是指什么/

谷物作物种植

粳稻种植要点

①选择肥力充足、排灌能力强的土壤,播种前对种子进行浸种、消毒。

②使用腐熟农家肥,并根据粳稻生育期合理调整施肥量。 ③秧苗移栽后,保持田间水位在4厘米左右,并做好排水工作。

种植糯米的技巧

①插秧时,小心地将秧苗插入稻田,株距整齐,行距、株距合理。

②稻苗开始抽穗时,此时必须加强管理,可喷洒壮穗灵,以改善其生理功能。

小麦栽培要点

①播种前应进行相应处理,除去病菌。

②苗木生长期间,检查苗木生长情况,根据土壤情况及时锄地。

③根据生育期养分需求变化及时进行追肥。 尿素和有机肥是常用的追肥肥料。 更多相关种植点有玉米、小米、黑米、荞麦、燕麦、大麦和高粱。

马铃薯作物种植

红薯种植要点

① 以土层深厚、疏松、排水良好、有机质含量高、有一定肥力的壤土或沙壤土为宜。

②苗床地应选择背风向阳、地势高、排水良好、易于管理、土壤肥沃的地块。

③幼薯生长期,保持床土相对湿度在70-80%为宜; 后期炼苗时必须减少浇水。

马铃薯种植要点

① 发芽时不要将种薯直接置于阳光直射下; 小心处理它们,以防止芽断裂。

②选择土质疏松、通透性好、有机质含量丰富、地势平坦、靠近水源、排灌方便的地块进行播种。

③覆盖时,地膜应平贴畦面,并压紧膜边缘,防止风吹使膜剥落,以利增温。 更多与山药、芋头、木薯种植相关的要点。

粮油作物百科_百科作物粮油有哪些_粮油作物是指什么/

豆科作物种植

大豆种植要点

①一般情况下,肥料应与种子分开,施于种子侧面以下4-5厘米处。 施肥量可以调整。

②播种时,一次播种3~4粒种子,以保证播种的成活率和成活率。

③定植前深耕20厘米以上,做到无其他作物枝条,土壤细腻、均匀。

种植蚕豆的要点

①播种前精细整地,可使土壤松软,有利于根系扩张和根瘤形成。

②以农家肥为主,添加草木灰,定植后一个月左右施肥一次,开花前施肥一次。

③苗期,叶子少,气温低,一般不需浇水。 花结荚期、现蕾期、鼓果期均需充足的水分。

豌豆种植要点

①当植株长到30-40厘米时,可在盆土中插入几根竹竿,引导菜豆攀爬生长。

②播种前每亩施腐熟农家肥5000公斤,氯化钾20-30公斤,过磷酸钙50-60公斤。

③发病时,立即摘除病叶,拔出病株,用火烧掉。更多绿豆、红小豆、芸豆、豇豆、刀豆、扁豆的种植技巧

百科作物粮油有哪些_粮油作物是指什么_粮油作物百科/

油料作物种植

油菜种植要点

①选择土质疏松肥沃、排灌方便、地势较平坦、2年以上未种植油菜的干燥土或菜园土作为苗床地。

②播种前畦面应保持一定的湿度; 播种后用火土灰覆盖,并趁畦面湿润喷洒乙草胺,防止杂草生长。

③春季返青后,应进行中耕除草,并喷新的高脂薄膜。

花生种植要点

①施肥时底肥要充足。 为使其前期健壮,应除去周围土壤,露出子叶。

②有虫时,及时用40%乐果乳油兑水喷雾防治。

③到生长中期时,要多施肥、适量,多浇水,见干浇水,并及时防虫。 更多相关芥末、亚麻和向日葵种植技巧。

百科作物粮油有哪些_粮油作物是指什么_粮油作物百科/

作者 admin