贵州日报

时值春分,黄莺飞舞,燕子翩翩。 3月20日,走进兴义市平东街道丰塘村永光400多亩的“好蔬菜”产业基地,绿油油的甜菜花蕊正欣欣向荣。 工人们正忙着采摘蔬菜,装上卡车,运往广州市场。

“今年产量和收入比去年增加了30%左右,这批蔬菜已经卖了10万多元。” 永光好蔬菜基地负责人冯大中数着收获,笑了。

去年以来,兴义市紧紧抓住“贵州省十大蔬菜产业生产基地”和“黔西南州粤港澳大湾区蔬菜配送中心项目建设”两大机遇,分各地区因地制宜,明确功能定位,实施集约化种植,解决问题,补齐短板,加快建设规模化、现代化蔬菜产业基地县,实现优质、高产、高效。

实施以坝区为核心的工业革命示范带动。 制定好蔬菜产业发展规划。 根据不同地区的气候、地质情况,兴义市将划分下五屯、丰都等中心城郊,百万窑、乌沙等海拔1500米以上相对寒冷地区,苍根、丰都等低热河谷等靖南、木哈等尼当、坝区科学划分为常年蔬菜区、反季节蔬菜区和优质出口蔬菜区。

采取“公司农民专业合作社”、“农民专业合作社种大户”等灵活多样的经营模式,种植茄子、白菜、卷心菜、芥菜、绿叶蔬菜、土豆、洋葱、大蒜、瓜类、豆类等消费者喜爱的9种主要蔬菜。

发展点对点优质服务。 市农业农村局与乡镇、街道、村联合组建蔬菜产业规模化现代化专班,保障“技术指导、蔬菜质量、协调解决、解决问题”四项工作。产值产量”,开展项目立项和高新农业技术培训、土地流转等点对点优质服务。 去年,全市举办科技蔬菜种植培训班250余期。 兴义白菜、兴义生姜、兴义红蒜等106个蔬菜品种获得“三品一标”认证。 88个基地实现生产全过程无污染生产。 全市“好蔬菜”种植面积达到34.5万亩,总产量64万吨,产值15.8亿元,带动4.25万户17万多名农民增收。

一手抓疫情,一手抓生产。 目前,我市在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,重点瞄准北京、上海、广州、长三角、珠三角、重庆等省外市场和粤港澳大湾区,充分发挥低海拔河谷和高海拔地区的“天然温室”作用。 “天然凉棚”,中海拔地区年产3至5茬蔬菜的“三大”优势,选用“本地新引进”品种,“选育、繁殖、推广”一体化, “品种、育苗、管理、销售”四项结合,在11个坝区推广“菜-菜-菜”、“菜-稻-菜”、“菜-烟菜”等间作模式提高复种指数。

截至目前,全市已开展今春“乡令落实工程”高新实用农业技术培训75期,培训菜农4000余人,种植好蔬菜14.2万亩,产量25.5万吨。 与去年相比,增加收入2.84亿元,带动7.2万户农民21.6万人。 当地农民1800余人就近务工,劳务总收入超过1000万元。 (贵州日报当代财经传媒记者王薇薇通讯员雷文明通讯员罗国豪)

蔬菜信息_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

点击查看人民网贵州频道关于新冠肺炎疫情的报道

作者 admin