科技日报记者 刘寅

1月17日,科技部发布《全球生态环境遥感监测2022年度报告》。 专题《全球大宗粮油作物生产形势及复种灌溉贡献》指出,2022年,极端天气和地区突发事件频发,将导致全球主要粮油作物产量下降1.3%,近十年来第二大降幅。 玉米产量明显下降,水稻产量同比基本持平,小麦、大豆产量略有下降。

由于我国农业生产防灾减灾能力较强,长江流域极端高温干旱和西北局部内涝灾害对农业生产的不利影响有限。 报告特别提到,印度和中国通过稳步推进农田基础设施建设、在适宜地区实施多种种植模式和灌溉管理措施,实现了粮食稳产增产,可为发展中国家实现零饥饿目标提供参考。

需要看到的是,2022年大宗粮油作物潜在供应略高于2021年,但地区突发事件加剧了全球粮食供应的不确定性。 不过,我国进口大宗粮油作物的国家供应情况较2021年略有好转,大豆种植面积大幅增加,使我国大豆产量达到十年来最高水平。

记者获悉,2022年是年报发布的第11个年头。 本年度报告包括“北极地区冰雪和植被变化”和“全球大宗粮油作物生产形势及复种和灌溉的贡献”两个主题。

“北极冰雪和植被变化”专题显示,9月份北极海冰覆盖范围呈现明显波动下降趋势。 2002年至2021年间,减少范围超过200万平方公里,占2002年最小海冰范围的近40%。北极海冰的大幅减少主要集中在欧亚大陆和阿拉斯加以北的北冰洋,为北极东北航道的开发利用提供了有利条件。

2002年至2021年,格陵兰冰盖所有区域都发生了表面融化。 融化主要集中在冰盖的边缘区域。 融化范围总体稳定,但格陵兰冰川边缘线呈现整体后退。 报告开发了2017年至2021年全球首套高分辨率格陵兰冰面水系遥感数据产品,将同类数据产品的空间分辨率从30米提高到10米。

不仅如此,报告结合高分辨率北极人工地表数据和植被绿度产品,首次揭示了不同人类活动模式和强度下北极植被变化特征。 2002年至2021年,北极表面77.4%的绿化度有所增加,面积约550万平方公里,相当于整个亚马逊雨林的面积,并呈现出加速“绿化”的趋势在过去的五年里。 北极植被绿度与气温、季节性积雪和人类活动显着相关。

作者 admin