柿子栽培北限位于镇南浦和元山地区的连接线上。在朝鲜南部的海岸线也有柿子栽培,但经济生产限于韩国,优良品种主要集中在韩国南产的庆尚南道.北道,其次是全罗南道.北道。 

 

根据1990年日本农林水产省调查,甜柿品种的栽培面积占柿总面积的47%,其中富有占31%。不完全甜柿的平核无和刀根早生的栽培面积占26%。再往下是松本早生富有,西村早生及涩柿的蜂屋和西条。现在,西村早生成主最主要的出口品种。峰屋多被加工成柿饼很少鲜食,伊豆是1970年定名的新品种。

朝鲜半岛的柿子可追溯到13世纪末。然而直到本世纪50-60年代,柿子的商品化生产才正式起步,并逐渐成为农业生产的重要组成部分。

柿子栽培北限位于镇南浦和元山地区的连接线上。在朝鲜南部的海岸线也有柿子栽培,但经济生产限于韩国,优良品种主要集中在韩国南产的庆尚南道.北道,其次是全罗南道.北道。据统计韩国共有233个品种,其中本地品种186个,其余为外来品种,据远藤(1988)调查,韩国的许多品种与日本海一带的日本品种在形状、肉质上极其相似。例如韩国的盘柿、水柿、庆山盘柿等在外观和肉质上都与日本的平核无、寺社相近似。韩国的霜柿、高种柿与日本的横野柿相近似。

近几年,韩国从日本引进了富有及其芽变的甜柿品种以逐渐取代本地品种,富有等栽培面积迅速扩大,已成为韩国的主栽品种。1975-1995的20年间,柿子发展迅速,柿子的栽培面积,1975年是6679hm2,1995年是2.5万hm2。1995年柿子总产量19.4万吨。1995年,韩国果树栽培面积为1.7万hm2,总产量为230万吨,柿子面积为水果总面积的14.4%,但产量为水果总产量的8.5%。主栽品种中,80%是甜柿,20%是涩柿,富有独占甜柿产量的85%。

欧洲17世纪初,来中国旅行的传教士将柿子带回了欧洲,但柿子的生产栽培始于19世纪初,主要在地中海沿岸栽培,近些年直接或经美国从日本引进不少品种。意大利现有柿子栽培面积9000hm2,柿果主要向法国和德国出口。法国只有2hm2的柿面积。此外,土耳其及地中海沿岸各国均有柿子栽培。

美国北美原产柿子有D.virginianaL.涩柿,个小。东亚的柿子导入美国始于1828年。1870年,美国又从日本大批引入了柿嫁接苗,栽在加利佛尼亚及南部诸州。品种有蜂屋、清州无核、衣纹等。此后,美国又多次从日本引入柿品种苗木,到本世纪初,又引进了富有及其芽变甜柿品种。同时期,美国认为中国北部栽培的柿子,比日本柿子抗寒性强,且更适于美国的风土,于是从中国北部引进了磨盘柿。现在美国栽培的涩柿品种有蜂屋、平核无、鹤子、衣纹、大磨盘、美浓等,甜柿有富有及其芽变品种,禅寺丸、江户一、御所、甘百目、黑熊、妙丹等。

新西兰十几年前,新西兰的研究机构从日本引进了许多柿品种,尤其是甜柿品种。近几年,柿子作为猕猴桃的互补水果得到了迅速发展。主栽品种为富有,其次是次郎和平核无,栽培面积有100多hm2(1988年统计)且在不断扩大。新西兰大量发展柿子的主要目的之一是向日本出口,利用季节差来占领日本的柿淡季市场。

此外巴西、以色列、智利、澳大利亚、比利时等国近年也竟相发展柿树。在东南亚各国,尤其是在泰国柿树发展迅速,其栽培面积已经大大超过了日本。

作者 admin